قسم الاعمار والمشاريع:تنفيذ مشاريع الخطة الإستثمارية وتنمية الأقاليم وتهيئة المشاريع الجامعية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 180 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/06/05

اخر تصفح: 2024/04/23

جهود كبيرة يبذلها قسم الاعمار والمشاريع في جامعة بابل بالإشراف العام على مشاريع الجامعة سواء كانت على الخطتين الإستثمارية وتنمية الأقاليم، وكذلك تهيئة الخطط المستقبلية للمشاريع الجامعية وجميع ما يخص اعمار الابنية والمواقع الحالية للجامعة ومجمل الأمور الفنية والإدارية التي تخص البنى التحتية.وبين مدير القسم المهندس حسين حلبوص الشمري ان الشعب الثلاث في القسم "التنفيذ،التخطيط،المتابعة" تبذل جهودا كبيرة في عملها،حيث قامت شعبة التنفيذ بإعداد (30) كشفا من بداية هذا العام ولغاية الآن،وانجزت عددا منها،واخرى قيد التنفيذ،كما تم توفير الإعتماد المالي لعدد من الكشوفات في هذا العام وبصدد المباشرة بها.مضيفا أن القسم قام بتنفيذ عدد من مشاريع صناديق التعليم العالي،ومنها قاعات دراسية في كلية طب حمورابي والعمل مستمر حيث بلغت نسبة الإنجاز 90%،وقاعات دراسية في كلية صيدلة/الطابق الثالث والعمل مستمر حيث بلغت نسبة الإنجاز 48.5%،ومشروع غرف للتدريسيين في كلية الصيدلة حيث بلغت نسبة الإنجاز 100%.

مبينا أن القسم قام أيضا بتنفيذ عدد من المشاريع ضمن تنمية الأقاليم،ومنها تأهيل منطقة أمام سياج الجامعة حيث بلغت نسبة الإنجاز (100%) كذلك الطريق الحولي داخل الجامعة حيث بلغت نسبة الإنجاز (80%) والطريق الحولي للمجموعة الطبية حيث بلغت نسبة الإنجاز (90%) في حين حقق القسم ضمن الموازنة الاستثمارية نسبة انجاز 80% في مشروع مجمع الهندسة الذي يتضمن انشاء قاعات الدراسية من قبل (الشركة الرومانية).وعن انجازات شعبة التخطيط بين الشمري أن الشعبة عملت على إكمال متطلبات إدراج مشاريع جديدة متمثلة بمشاريع صندوق التعليم العالي توزعت على إنشاء قاعات دراسية في كلية طب حمورابي،وإنشاء قاعات غرف للتدريسيين في كلية الصيدلة،وإنشاء طابق ثالث في كلية الصيدلة،كذلك إعداد وثائق مشروع قاعات دراسية في كلية الطب، وإعداد وثائق مشروع قاعات دراسية في كلية التربية الإنسانية،اما عن مشاريع خطة تنمية الأقاليم فقد قامت شعبة التخطيط بإكمال متطلبات إدراج مشاريع جديدة متمثلة ببناية لأمانة المجلس،وأخرى لكلية التمريض،وقاعات دراسية لكلية الإدارة والاقتصاد،ومشروع بناية الضاغطة.

واضاف مدير القسم المهندس حسين حلبوص الشمري أن شعبة التخطيط أعدت مشاريع الخطة الاستثمارية المطلوب إدراجها لهذا العام والأعوام اللاحقة،المتمثلة بتدقيق المخططات وجداول الكميات وإعداد الدراسات والتصاميم لمدينة بابل الجامعية،وإعداد الدراسات والتصاميم للمدينة الطبية،فضلا عن إنشاء أبنية كلية الإدارة والإقتصاد بناية A/حيث وصلت نسبة إنجاز تحقيق المتطلبات الخاصة بإدراج المشاريع اعلاه إلى 60%.وعن انجازات شعبة المتابعة بين مدير القسم أن الشعبة تعمل على متابعة وتدقيق المشاريع الجامعية بشكل دوري كل خمسة عشر يوما،وتقوم بإعداد التقارير الخاصة بها ومنها مشاريع الخطة الاستثمارية المتمثلة بمشروع مجمع الهندسة ومشاريع تنمية الأقاليم المتمثلة بتأهيل منطقة أمام سياج الجامعة،وإنشاء الطريق الحولي داخل الجامعة والآخر للمجموعة الطبية كذلك مشاريع صندوق التعليم العالي المتمثلة بإنشاء قاعات دراسية في كليتي طب حمورابي والصيدلة/الطابق الثالث وإنشاء غرف للتدريسيين في كلية الصيدلة،وإنشاء مبنى للمختبرات العلمية في كلية طب الأسنان،فضلا عن مشروع أعمال صيانة ترميم الأجزاء الكونكريتية في بناية المكتبة المركزية وسط المجمع الرئيسي للجامعة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم الاعمار والمشاريع:تنفيذ مشاريع الخطة الإستثمارية وتنمية الأقاليم