جامعة بابل تقيم ورشة عن أمن المعلومات والبيانات للقيادات الجامعية الوسطى

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/06/06

اخر تصفح: 2024/05/09

نظم مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر بجامعة بابل ورشة عمل عن أمن المعلومات والبيانات للقيادات الجامعية الوسطى وذلك ضمن البرنامج الحكومي الخاص بتطوير وتأهيل قدرات الموارد البشرية في شعب وأقسام ووحدات رئاسة الجامعة والمراكز والكليات.واستعرضت الورشة التي قدمها التدريسيان في كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور الحارث عبد الكريم عبد الله،والدكتور وسام سمير عبد علي بهية،ماهية الأمن السيبراني والمعلومات والإرهاب الالكتروني والحرب السيبرانية والجريمة الإلكترونية.

وتناولت الورشة أمن المعلومات واهميته وأهدافه وكيفية بناء نظام أمن معلومات، فضلا عن بيان أركان التعامل مع المعلومات وخطة الحماية والمخاطر المهددة لأمن المعلومات ووسائل الحماية المادية والفنية والادارية، كذلك تحديات الحرب الإلكترونية وماهية وطبيعة الجريمة الإلكترونية والتأمين والتشريعات القانونية.واوضحت الورشة مفهوم الأمن السيبراني على أنه حماية العمليات الرقمية والشبكات والبرمجيات والبيانات الرقمية من السرقة والتلاعب والتعديل وقطع الخدمة والوصول غير المصرح.

وركزت الورشة على أهمية الأمن السيبراني الكبيرة التي تنطلق من أهمية العمليات والبيانات الرقمية والشبكات وأنظمة التشغيل خصوصا بعد التطور الهائل في مجال التكنولوجيا والتحول الرقمي وأتمتة الأشياء حيث دخلت التكنولوجيا أو الرقمنة في معظم مفاصل الحياة والأعمال الحكومية والخاصة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن أمن المعلومات والبيانات للقيادات الجامعية الوسطى