مركز ابحاث الـ (DNA) خطة لتنفيذ 30 مشروعا بحثيا لخدمة المجتمع

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2023/09/21

اخر تصفح: 2024/07/27

أعلن مركز ابحاث الحمض النووي(DNA) بجامعة بابل عن الخطة البحثية الجديدة للمركز التي تتضمن تنفيذ 30 مشروعا بحثيا في العام الدراسي الجديد 2023 ـ 2024 فضلا عن تحقيقه فعاليات علمية مشتركة بالتعاون مع قسم الأدلة الجنائية بمحافظة بابل من دورات تدريبية وورش عمل وندوات علمية في إطار خدمة الجامعة للمجتمع.وقالت مدير المركز الأستاذ الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي أن الخطة البحثية تضمنت العمل على 30 مشروعا بحثيا توزعت على 16 مشروعا في مجالات صحة الإنسان و4 مشاريع بحثية في مجال التقنيات النانوية الحديثة في تشخيص الأحياء المجهرية و4 مشاريع بحثية في مجال تشخيص الفيروسات الطبية و4 مشاريع بحثية في المجالات الزراعية ومشروعين أثنين في مجال الأدلة الجنائية وما يتعلق بتشخيص العينات الخاصة بالمشتبه بهم.

مضيفة أن المركز لديه تعاون مثمر مع قسم الأدلة الجنائية في محافظة بابل حيث حقق في وقت سابق ورش وندوات ودورات تدريبية في مجالات تأثير المخدرات وارتكاب الجرائم ومخاطر الأغذية المعلبة المغشوشة وعمليات التلاعب الاقتصادي وأخرى في اثبات النسب وحجية البصمة الوراثية وتقنيات الهندسة الوراثية في تشخيص العينات في مسرح الجريمة،فضلا عن تنفيذ برامج تدريبية عن تقنيات تشخيص التسلسل الجيني للعينات الخاصة بالأدلة الجنائية من عينات دم وادرار وشعر وجلد وغيرها.

موضحة أن المركز عمل على توفير العديد من الخدمات العلمية والأكاديمية سواء للمجتمع الاكاديمي أو الخدمات الاجتماعية مع المنظمات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني من خلال تقديم الخدمات التشخيصية في مجال الحمض النووي التي تحتاجها مؤسسات الدولة بما فيها "وزارات التعليم العالي,الصحة,الزراعة,الداخلية،الدفاع،العدل،حقوق الانسان"كذلك يقوم المركز بإجراء البحوث التطبيقية والنظرية في الادلة الجنائية والبصمة الوراثية والبايولوجي الجزيئي والكيمياء الحياتية فضلا عن تدريب الطلبة واكسابهم مهارات خاصة تتيح لهم العمل في مختلف مؤسسات الدولة واقامة المؤتمرات والندوات المتخصصة.

مشيرة إلى أن المركز حرص على توفير بيئة بحثية للبحث عن حلول مبتكرة للمشكلات باعتباره مصدرا ومرجعا للمعلومات في مجال بحوث الحمض النووي ومسؤولا عن التواصل مع المجتمع من خلال تطبيق دورات تدريبية وورش عمل ونشاطات للمجتمع،واعداد استراتيجية لتكوين فرق بحثية متعددة التخصصات في مجال البايولوجي,الكيمياء،الادلة الجنائية،التقنيات الاحيائية والهندسة الوراثية والعلوم البيئية والزراعية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز ابحاث الـ (DNA) خطة لتنفيذ 30 مشروعا بحثيا لخدمة المجتمع