جامعة بابل تشهد إجراء اختبار عالمي للـ MRCS بمركز التوفل

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/01/10

اخر تصفح: 2024/07/27

شهد مركز اختبارات التوفل وبيرسون بجامعة بابل إجراء اختبار عالمي للـ MRCS مختص بالجراحة الأساسية بمشاركة (14) ممتحنا بإشراف اللجنة الجامعية للامتحانات الجراحية الأساسية MRCSPartA_J24.وبين مدير المركز الأستاذ الدكتور قاسم عبيس دعيم العزاوي أن امتحان الـ MRCS يعد جزءا لا يتجزأ من برنامج تدريب السنوات المبكرة ويعد شرطا للتقديم إلى التدريب الجراحي العالي في المملكة المتحدة لاختبار الجراحين الطموحين على نطاق واسع لمجموعة من الحالات الجراحية وليس فقط منطقة الجراحة التي يأملون التدريب فيها.

مضيفا أنه تم العمل لإنتاج اختبار MRCS المشترك بين الكليات الكليات الملكية الأربعة الجراحية في إدنبرة،إنجلترا،غلاسجو وفي أيرلندا الذي يتكون من جزأين الأول A عبارة عن ورقة مكتوبة باستخدام أسئلة الاختيارات المتعددة (MCQs) والجزء الثاني B وهو فحص سريري موضوعي منظم (OSCE).

مشيرا إلى أنه على الرغم من تقسيمه إلى جزئيين إلا ان MRCS هو فحص واحد واجتياز الجزء A وحده لا يحمل أي حالة دبلومه وان اختبار هذا الجزء يستخدم أفضل إجابة واحدة MCQs مصممة لاختبار المعرفة للعلوم الأساسية التطبيقية ومبادئ الجراحة بشكل عام إلى مستوى كان يجب أن يحقق المتدرب الجراحي سنتين إلى ثلاث سنوات بعد التأهيل،اما الجزء B لاختبارات OSCE فإنها تتضمن علم التشريح والأمراض الجراحية والعلوم الجراحية التطبيقية والرعاية الحرجة والمهارات السريرية والإجرائية ومهارات التواصل.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد إجراء اختبار عالمي للـ MRCS بمركز التوفل
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq