جامعة بابل تقيم ندوة عن الآفاق المستقبلية للتلوث النانوي

كتابة وتحرير - محمد مكرم عبد الرزاق

تاريخ النشر: 2024/02/13

اخر تصفح: 2024/05/04

برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،وإشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي،أقامت وحدة استثمار طاقات المبتعثين ندوة بعنوان (الآفاق المستقبلية للتلوث النانوي والبيئي والاشعاعي وسُبل مواجهته في ظل تحديات العصر) بالتعاون مع كلية العلوم،وديوان محافظة بابل،وجامعة بني سويف المصرية،وجامعة المستقبل،بحضور عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور محمد هادي شنين الشمري،ومدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور احمد فوزي المعموري.تضمنت الندوة أربعة محاور قدمها الدكتور مهند الحجامي من كلية العلوم،والدكتورة شيماء هادي خضير من كلية طب حمورابي،والدكتورة رانيا عبد المحسن من جامعة بني سويف المصرية،والمهندس احمد مرزة حمزة.

بينت الندوة كيفية دعم الطاقة وتقليل الانبعاثات والتلوث البيئي المحلي والدولي الذي يشكل خطرا على الإنسانية والأرض.وتهدف الندوة إلى معرفة خطورة المواد النانوية وتسليط الضوء على استخدام المواد الطبيعية التي لاتسبب مشاكل صحية على جسم الإنسان.واوضحت الندوة نسبة الجسيم النانوي الذي يدخل الجهاز التنفسي والطحال ويقدر ب 7 ناناومتر.وأوضحت إن جسيمات النانو الطليقة التي يمكن أن تتواجد في بعض مراحل الإنتاج والاستخدام تمثل حالة من أخطر حالات التعرض للجسيمات النانوية،ويمكنها الانتشار خلال الغلاف الجوي ولمسافات كبيرة قبل أن تستقر في التربة.

واشتملت الندوة على لجنتين الأولى تحضيرية رأسها عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور محمد هادي شنين،وعضوية الأستاذ الدكتور عدي اركان عباس،والدكتورة دانيا نهاد عبدالجليل،والباحث حسنين فاضل حمزة.والثانية علمية برئاسة الأستاذ الدكتور هادي محمد الموسوي،وعضوية الأستاذ الدكتور محمد عاصي احمد،والأستاذ الدكتور الحارث عبدالكريم،والمدرس علي صادق جعفر.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ندوة عن الآفاق المستقبلية للتلوث النانوي