كلية العلوم الإسلامية تقيم ندوة عن وظيفة المرأة في تعاليم الإسلام

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/02/18

اخر تصفح: 2024/05/03

نظمت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بابل ندوة بعنوان (وظيفة المرأة بين تعاليم الإسلام وتحديات الواقع) قدمها الأستاذ المساعد الدكتور فرمان قحط الجنابي،والأستاذ المساعد الدكتورة منال خليل الجبوري،والمدرس المساعد زهراء طالب الجبوري.بيّنت الندوة مفهوم الوظيفة،فهي وحدة من وحدات العمل تتكون من عدة أنشطة وأنّها حقّ للرجل والمرأة معًا،فقد أكدت فتاوى بعض المرجعيات الدينية أن المرأة غير ممنوعة من العمل إذا لم يتنافَ مع التزاماتها الشرعية،بل ربما يجب عليها ذلك إذا توقف عليها تأمين نفقة نفسها أو نفقة من تجب نفقته عليها كأولادها.

فإنّ عمل المرأة داخل المنزل وخارجه مباح من حيث المبدأ،ومع ذلك لم يكن مسلمًا به عند الجميع،فقد طرح بعض علماء المسلمين مجموعة تحفظات على عمل المرأة خارج المنزل دون عملها داخل المنزل منها:مدى توافق العمل مع طبيعتها الأنثوية،والتأثير السلبي على الحياة العائلية،والخروج من المنزل بغير إذن الزوج أو الولي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم الإسلامية تقيم ندوة عن وظيفة المرأة في تعاليم الإسلام