جامعة بابل تقيم ندوة عن السياسة التشريعية للأمن الوطني السيبراني

كتابة وتحرير - محمد مكرم عبد الرزاق

تاريخ النشر: 2024/02/27

اخر تصفح: 2024/05/04

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل ندوة بعنوان (السياسة التشريعية للأمن الوطني السيبراني) قدمها المدرس مساعد علي فاضل،بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور وسام سمير بهيه.وتضمنت الندوة ثلاثة محاور ناقش المحاضر بالمحور الأول مفهوم الأمن الوطني وأبعاده،وتحدث عن مفهوم الأمن السيبراني في المحور الثاني،وتطرق في المحور الثالث الى آليات حماية التكنولوجيا والمعلومات.

بينت الندوة ان الأمن من الركائز الأساسية للدول،والوسيلة الكفيلة بردع المخاطر،والتهديدات الخارجية،والداخلية ومنها التهديدات السيبرانية التي تتم عبر الانترنت على المواقع الإلكترونية والحواسيب والأجهزة الرقمية بما يلزم الدولة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين،وحماية الشبكات،وأجهزة الكمبيوتر،والبرامج،والبيانات من الهجوم او السرقة أو الوصول غير المصرح به.واوضح ان القانون مجموعة القواعد التي تنظم السلوك المادي،وتتطلب تصور مسبق،ووضع خطة شاملة تعرف بالسياسة التشريعية التي تفترض إدراك الواقع المادي خطة تشريعية تنظم الواقع.

وأوصت الندوة بضرورة الحفاظ على الأمن الوطني من خلال تشريع قانون ينظم عملية الواقع المعلوماتي عبر إدراكه السليم،ودراسة مكامنه اللازمة لمواكبة الفضاء السيبراني،وتبني الوسائل الإلكترونية الحديثة،اضافة الى حماية الدولة لأمنية معلوماتها،وتعزيز أنظمتها التقنية،وزيادة وعي أفراد المجتمع بأهمية الأمن السيبراني،والمخاطر المتعلقة بالأنترنت.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ندوة عن السياسة التشريعية للأمن الوطني السيبراني