مركز بابل للدراسات الحضارية والتأريخية يقيم ورشة عن علم التحقيق

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/05/05

اخر تصفح: 2024/06/30

أقام مركز بابل للدراسات الحضارية والتأريخية بجامعة بابل ورشة عمل عن علم التحقيق،قدمها الأستاذ الدكتور محمد شاكر الربيعي،ورئيس قسم الدراسات اللغوية في المركز الدكتور قاسم رحيم،بحضور مدير المركز الأستاذ المساعد الدكتور بدر ناصر السلطاني،وعدد من طلبة الدراسات العليا.تضمنت الورشة الاطلاع على مخطوطات المركز مما يبحث في تاريخ المخطوط والاشياء التي ترتبط بالمخطوط مثل حوامل النص منها الجلود واكتاف الحيوانات والورق وأنواع الورق،وتاريخ صنع الورق وتاريخ التجليد والمجلدين الذين يطلق عليهم الوراقون.

وتطرقت إلى من يهتم بهذا العلم وبيان جملة من الموضوعات منها ما يرتبط بالخط وانواع الخطوط واختلاف الخط باختلاف الرقعة الجغرافية منه النسخ والنسخ تعليق والرقعة والخط الكوفي والخط المغربي والخط التركي والعثماني وغيرها من الاشياء التي ترتبط بالخط.

وتم طرح مجموعة من الموضوعات منها الفهرسة وتقسيمها إلى فهرسة مخطوطات وفهرسة مطبوعات والفرق بين الفهرسة الببلوغرافية والفهارس الفنية التي تكون عادة ملحقة بالكتاب المحقق في آخر الكتاب وهي مجموعة من الفهارس مثل فهارس الآيات وفهارس الأبيات الشعرية وفهرس الرجال وفهرس الأماكن وغيرها.وتمت الاشارة الى منهج البحث وما يحتاجه المحقق من تأليف مقدمة التحقيق ومجموعة من الضوابط والمعايير التي على المحقق الالتزام بها واخراج النص كما أراد له المحقق.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات الحضارية والتأريخية يقيم ورشة عن علم التحقيق