كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة عن المسؤولية المترتبة على تقنيات الذكاء الاصطناعي

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 798 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/05/12

اخر تصفح: 2024/06/30

اقامت كلية تكنولوجيا المعلومات ندوة تحت عنوان "المسؤولية المترتبة على تقنيات الذكاء الاصطناعي" حاضر فيها المدرس المساعد فاضل رحمن المرشدي.بينت الندوة أن تبني نظرية "النائب المسئول" من حيث صحة أو خطأ هذه النظرية وهل يمكن البناء عليها أو تطويرها لحسم الموقف،أم أن الأمر متسرع ومبالغ فيه ولا يستحق كل هذا التحول.

وتستهدف الدراسة بالأساس الكشف عن مدى كفاية القواعد العامة في المسئولية المدنية لمواجهة أفعال الذكاء الاصطناعي في ضوء السمات الخاصة لهذا الأخير،بهدف تمهيد الطريق أمام الباحثين والمشرعين للتباحث حول نظام قانوني خاص يتلاءم مع هذه التقنيات الحديثة إن كان ذلك أمراً حتمياً،مع ما يقتضيه ذلك من تحقيق الخلاف حول مدى إمكانية الاعتراف للذكاء الاصطناعي بشخصية قانونية مستقلة بجانب الشخصية القانونية لكل من الشخص الطبيعي والشخص الاعتبارى وتقييم المحاولات الوليدة التي ظهرت في هذا الشأن.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تقيم ندوة عن المسؤولية المترتبة على تقنيات الذكاء