مركز أبحاث الحمض النووي يناقش العلاج البايولوجي لأمراض السرطان

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2024/05/16

اخر تصفح: 2024/06/30

أقام مركز أبحاث الحمض النووي في جامعة بابل ندوة علمية عن (العلاج المناعي لأمراض السرطان) بالتعاون مع المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية وكلية العلوم/ الجامعة المستنصرية،بحضور عميد كلية طب الأسنان الأستاذ الدكتور وسام وهاب الخفاجي،والباحثين والمهتمين بهذا الجانب.وأوضحت مدير المركز الأستاذ الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي أن الغرض من الندوة هو التركيز على العلاج المناعي لأمراض السرطان باعتباره أحد انواع العلاجات البايولوجية الحديثة التي تستهدف الجهاز المناعي وتحفزه للقضاء على الأورام السرطانية.

وتضمنت الندوة ثلاث محاضرات،الأولى قدمها الأستاذ الدكتور علي حسين العامري/مدير عام المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية تحدث فيها عن آليات علاج الأمراض السرطانية باستخدام التقنيات المناعية،منوها إلى أهمية هذه الآلية في التقليل من الإصابة بهذه الأمراض.وذكر المحاضر أسباب الإصابة ومنها التلوث البيئي والعوامل النفسية التي تؤدي إلى تنشيط الجينات المسؤولة عن المرض.

وقدمت المحاضرة الثانية التدريسية في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية الأستاذ الدكتورة اخلاص نوري علي بينت فيها أنواع العلاجات التقليدية وهي الكيمياوي والإشعاعي والجراحي،مبينة الأعراض السلبية لكل منها،وإمكانية استبدالها بالعلاج عن طريق استخدام الخلايا المناعية أو المصل،أما دور الفيروسات في إحداث السرطان فبينه الأستاذ المساعد الدكتور أمير مزهر هادي الباحث في مركز الـ DNA،مشيرا إلى أن هناك العديد من الفايروسات تساهم في الإصابة بالمرض منها فايروسات التهاب الكبد HBV و HCV وفايروس الورمي الحليمي البشري HPV التي تسبب سرطان الكبد والرحم،موضحا كيفية تجنب الإصابة بهذه الفايروسات الخطيرة والحد منها لتفادي الإصابة بأمراض السرطان.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز أبحاث الحمض النووي يناقش العلاج البايولوجي لأمراض السرطان
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq