جامعة بابل تقيم ندوة عن دور الرحلات الأجنبية في استكشاف الآثار البابلية

كتابة وتحرير - سرى فاضل ناجي

تاريخ النشر: 2024/05/30

اخر تصفح: 2024/06/30

نظم مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية،بالتعاون مع كلية الآداب ندوة علمية آثارية عن (دور الرحلات الأجنبية في الاستكشافات والابحاث البابلية:أبحاث هنري فيلد انموذجاً) قدمها الباحث الدكتور علي ابو الطحين،بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور صالح الجبوري،ومدير مركز بابل الأستاذ المساعد الدكتور بدر السلطاني،وعدد من منتسبي الجامعة.واوضح عميد الكلية أن هذه الندوة تأتي في إطار البحث في تاريخ وآثار بابل،وهي تُعد من ضمن البرنامج العلمي والثقافي الذي دأبت الكلية على تنفيذه خلال فترة العام الدراسي 2023_2024.

وبين الباحث في الندوة دور الرحلات الاستكشافية المتعلقة بآثار مدينة بابل التاريخية التي أجراها الباحث الامريكي (هنري فيلد) خلال فترة تواجده في العراق.مُضيفاً ان الباحث اجرى قياسات الانثروبولوجيا للهياكل العظمية لمعرفة أصول العراقيين وللمقارنة بين الإنسان العراقي القديم والحديث.

مُشيراً إلى أن الباحث فيلد كانت له علاقة ببعض الشخصيات العراقية المعروفة في عدد من مدن العراق فكان يستعين بوجهاء ومشايخ مدينة العمارة وذي قار ونينوى وبقية المدن لإجراء القياسات على الساكنين هناك.فيما وجه دعوة إلى ترجمة كتاب هذا الباحث وفتح باب لدراسة الانثروبولوجيا وتقدير جهود الرحالة الأجانب الذين عملوا في العراق.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ندوة عن دور الرحلات الأجنبية في استكشاف الآثار البابلية