مركز أبحاث الحمض النووي يقيم ندوة عن التوعية بمخاطر التغيرات المناخية

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2024/06/05

اخر تصفح: 2024/06/30

أقام مركز أبحاث الحمض النووي (DNA) في جامعة بابل ندوة علمية بعنوان (التوعية بمخاطر التغيرات المناخية التي تهدد العراق وسبل التخفيف منها وتأثيرها على صحة الإنسان) برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،وإشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي،حضرها عدد من الباحثين والاساتذة.

وتضمنت الندوة محاضرتين تناولت الأولى التي قدمها الأستاذ الدكتور محمد ابراهيم الظفيري التدريسي في كلية العلوم للبنات التوعية بمخاطر التغيرات المناخية،تطرق فيها إلى واحدة من أخطر المشاكل التي تواجه الكرة الأرضية وهي ظاهرة الاحتباس الحراري وتأثيرها على الكائنات الحية الموجودة على الأرض،مشيرا إلى الطرق التي من شأنها التقليل من هذا الاحتباس منها استخدام الطاقة المتجددة كبديل للوقود الاحفوري واستثمار المياه بالطريقة الصحيحة وعدم قطع الأشجار.

وقدمت مديرة المركز الأستاذ الدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي محاضرة بعنوان تأثير الاحتباس الحراري على صحة الإنسان،بينت فيها أبرز الأمراض التي يسببها الاحتباس الحراري على صحة الإنسان،منها زيادة أمراض الرئة والجلد والجهاز الهضمي وارتباطها بالتغيرات المناخية،وأمراض القلب والجفاف والكلى والأمراض العصبية التي تسببها ارتفاع درجات الحرارة،كذلك الإصابات البكتيرية مثل الكوليرا وتكاثر الطحالب السامة في المياه التي تفرز موادا سمية،وتتأثر بها الأسماك وتنقلها للإنسان عند تناولها.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز أبحاث الحمض النووي يقيم ندوة عن التوعية بمخاطر التغيرات المناخية