بمناسبة يوم البيئة العالمي جامعة بابل تقيم ملتقى البيئة والتنمية المستدامة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/06/06

اخر تصفح: 2024/06/30

برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،وإشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي والجهود العلمية المستنفذة من قبل وحدة استثمار طاقات المبتعثين أقيم في الجامعة ملتقى البيئة والتنمية المستدامة، بالتعاون مع عمادة كلية العلوم،بالتنسيق مع مديرية بيئة بابل تحت شعار (معا لحماية البيئة من التلوث واستراتيجيات استدامتها) بحضور عميد كلية العلوم الدكتور محمد هادي الشمري ورؤساء أقسام الكلية والأساتذة والباحثين وممثلي عدد من مؤسسات الدولة.وثمن مساعد رئيس الجامعة في كلمة الافتتاح الجهود العلمية التي بذلها أعضاء وحدة استثمار طاقات المبتعثين في الجامعة ومديرية بيئة بابل في إقامة هذا النشاط بمناسبة يوم البيئة العالمي الذي يوافق في الخامس من شهر حزيران من كل عام.

وألقت مسؤولة وحدة استثمار طاقات المبتعثين الدكتورة شيماء هادي خضير كلمة ركزت فيها على أهمية إقامة الفعاليات العلمية والتوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي نظرا للتحديات التي تواجه سكان الكرة الأرضية والتوجه الأمثل لحماية البيئة من التلوث واستراتيجيات استدامتها.وناقش الملتقى الذي ترأس ادارته الدكتور مهند موسى الحجامي،والدكتور واثق محمد جاسم أربعة محاور،ناقش الأول استعادة الأراضي والتصحر والقدرة على التكيف مع الجفاف قدمته الدكتورة نادية محمود توفيق،واستعرض المحور الثاني التحديات التي تواجهها وزارة الموارد المائية في ظل ألشحه المائية القاسية وأثرها على البيئة قدمه الدكتور المهندس مثنى شعلان حسن،في حين تناول المحور الثالث تطبيقات النانو تكنولوجي في علم البيئة قدمه الدكتور اياد محمد جبر،فيما تطرق المحور الرابع إلى الدور الرقابي في حماية البيئة وتعزيز استدامتها قدمه الباحث احمد عبد علي حسوني.

وشهد الملتقى توزيع الهدايا والدروع من قبل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور على عدد من الأساتذة والباحثين وأعضاء وحدة استثمار طاقات المبتعثين وممثلي مديرية بيئة بابل.وتألفت اللجنة العلمية للملتقى من الدكتور مهند موسى الحجامي رئيسا،وعضوية الدكتورة شيمياء هادي خضير،والدكتور محمد عاصي احمد،والدكتور عدي اركان عباس،والدكتورة هديل عبد الاله كربل،والدكتورة لبنى عبد العظيم البياتي،والدكتور سعدون عبد الله عودة،والدكتورة لميس عبد الرزاق عبد اللطيف،والدكتور احمد سعدون عباس.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بمناسبة يوم البيئة العالمي جامعة بابل تقيم ملتقى البيئة والتنمية المستدامة