جامعة بابل تستحدث (10) تخصصات في الدراسات العليا

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/06/09

اخر تصفح: 2024/06/30

اعلنت جامعة بابل استحداث (10) تخصصات علمية في الدراسات العليا توزعت على استحداث (4) تخصصات في العام الدراسي المقبل2024 ـ 2025 يجري التقديم عليها حاليًا، كما استحصلت ايضا موافقة وزارة التعليم العالي على استحداث (6) تخصصات أخرى سوف يتم المباشرة بالتقديم عليها في العام الدراسي 2025 ـ 2026.وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري أن الدراسات المستحدثة للعام الدراسي 2024 ـ 2025 توزعت على استحداث (4) تخصصات تضمنت ماجستير صيدلة عامة في كلية الصيدلة،وماجستير كهرباء قدرة في كلية الهندسة،ودكتوراه علوم مالية ومصرفية في كلية الإدارة والاقتصاد،ودكتوراه طرائق تدريس اللغة العربية في كلية التربية الاساسية،فضلا عن إعادة افتتاح (رفع تعليق) تخصص دكتوراه علم النفس التربوي في كلية التربية للعلوم الإنسانية في الجامعة.

مضيفا أن الجامعة استحصلت ايضا مصادقة وزارة التعليم العالي على استحداث (6) تخصصات أخرى سوف يتم فتح ابواب التقديم عليها العام الدراسي 2025 ـ 2026 توزعت على ماجستير هندسة الطاقة المتجددة في كلية هندسة المسيب وماجستير في الأمن السيبراني في كلية تكنولوجيا المعلومات ودكتوراه ميكانيك تطبيقي في كلية الهندسة ودكتوراه احياء مجهرية في كلية العلوم للبنات ودكتوراه لغة القرآن واعجازه في كلية العلوم الاسلامية وماجستير معالجة وتقويم الأسنان في كلية طب الاسنان.مبينا أن المجموع الاجمالي للتخصصات المفتوحة هذا العام في الجامعة بلغ (105) تخصص توزعت بواقع (13) للدبلوم العالي و(60) للماجستير و(32) للدكتوراه.موضحا أن مجموع المقاعد المخصصة ضمن خطة القبول (العام والخاص) لجميع الكليات والأقسام في الجامعة اشتملت على (782) توزعت على (107) مقعد للدبلوم العالي و(450) للماجستير و(225) للدكتوراه.

من جانبها بينت مدير قسم شؤون الدراسات العليا في الجامعة الدكتورة عبير محمد عبد الأمير الاسدي أن الاستحداثات جاءت بجهود مبذولة من قبل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي بإشراف رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري.مشيرة إلى أن هذا العام شهد تعليق (4) تخصصات للدراسات العليا في الجامعة لعدم وجود اقبال من المتقدمين عليها وبعضها لعدم كفاية الكادر التدريسي تضمنت تعليق دراسة الدبلوم العالي في كلية الهندسة بتخصصات الهندسة الميكانيكية والمدنية والكهربائية وتعليق دراسة الماجستير في التربية الخاصة في كلية التربية الاساسية وتعليق دراسة الدكتوراه في تخصص التربية المسرحية في كلية الفنون الجميلة،فضلا عن تعليق دراسة الماجستير في تخصص الفنون التشكيلية في الكلية ذاتها.

مبينة أن الجامعة شهدت هذا العام اقبالا واسعا من المتقدمين للمنافسة على حجز مقاعد القبول في الدراسات العليا من خلال منظومة القبول المستقلة للجامعة منذ يوم الثاني من شهر ايار الماضي وسيستمر لغاية التاسع من شهر حزيران الحالي بعد تمديد وزارة التعليم العالي للتقديم في حين سيجري الامتحان التنافسي يوم التاسع من شهر تموز المقبل.منوهة إلى أن جامعة بابل تعد إحدى الجامعات المستقلة بمنظومة القبول الإلكترونية للدراسات العليا مع (8) جامعات اخرى مستقلة بمنظوماتها وتم اعتماد منظومة جامعة بابل من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير لتعمل بها (29) جامعة حكومية للتقديم للدراسات العليا هذا العام لما اثبتته من امان ودقه في العمل" Accuracy and Security".

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستحدث (10) تخصصات في الدراسات العليا