دراسة بجامعة بابل تكشف عن تعرض حوض مائي لتعرية شديدة للتربة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/06/24

اخر تصفح: 2024/06/30

كشفت دراسة علمية في جامعة بابل عن تعرض حوض (سي دار المائي) جنوبي محافظة السليمانية لتعرية شديدة للتربة بلغت نسبتها 63.2 بالمئة من مساحة الحوض الكلية البالغة 65 كم2.وجاءت الدراسة التي شارك في اعدادها ونشرها الدكتورة انتظار مهدي عمران والدكتور ضياء بهيج رؤوف التدريسيان في قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بعنوان (التقييم الكمي للتعرية المائية في حوض سي دار من خلال نموذج EPM).وهدفت الدراسة للتعرف على حساب المفقود من التربة بسبب التعرية المائية،وتحديد المناطق الاكثر عرضة للتعرية المائي وخصائصها لحوض سي داره.

واستنتجت الدراسة أثر العوامل الطبيعية كالبنية الجيولوجية على نوعية الصخور والتضاريس في منطقة الدراسة وبالتالي على التربة المفقودة بالتعرية المائية وتمكنت الدراسة من اعداد قاعدة بيانات مهمة لطبيعة حوض سي داره،وتطبيق نموذج (EPM) ضمن سلسلة من المعادلات،إذ تم تحديد أربع فئات لكمية التربة المعرضة للتعرية في ذلك الحوض.توصلت الدراسة الى ان التعرية الشديدة بلغت أعلى مستوى للتربة المفقودة (1501-5000م3/كم2/سنة) وبمساحة (41.1كم2) وبنسبة (63.2)%من مساحة الحوض الكلية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تكشف عن تعرض حوض مائي لتعرية شديدة للتربة