تدريسي بجامعة بابل يشارك في لجنة مناقشة طالب دكتوراه بجامعة صفاقس التونسية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/06/26

اخر تصفح: 2024/06/30

شارك عضو لجنة استثمار طاقات المبتعثين في جامعة بابل البروفيسور الدكتور مهند موسى الحجامي التدريسي في كلية العلوم في لجنة مناقشة طالب الدكتوراه العراقي محمد عبيد حسن في كلية العلوم بجامعة صفاقس في تونس.وبين الحجامي ان مشاركته في المناقشة كانت (online) لإبداء ملاحظاته العلمية التي تخص الاطروحة حيث وجهت له دعوة في وقت سابق من قبل جامعة صفاقس للمناقشة واجيزت الاطروحة بتقدير امتياز عال.

وأوضح أن العمل تضمن تصنيع مركبات عضوية جديدة من مشتقات الستيفالاجين في ست خطوات:تحضير الأميد عن طريق تفاعل مركب أمين مع مركب آخر يحتوي على مجموعة حمض الكربوكسيل في وجود كلوريد الأوكساليل،يليه تفاعل التدوير لإنتاج مشتقات 3،4-ثنائي هيدروبيريدين؛علاوة على ذلك، تمت حماية ذرة النيتروجين باستخدام مركبات الانهدريد والديماب،في حين أن عملية الأريلة المباشرة تحدث في وجود خلات البلاديوم لإنتاج الهيكل التركيبي للأبورفين.تستلزم الخطوة النهائية إزالة مجاميع الحماية واختزال المركبات لإنتاج مشتقات الستيفالاجين.

واضاف:أظهرت مشتقات الستيفالاجين حركة مثبطة كبيرة لليباز البنكرياسي PL مع الحد الأدنى من السمية الخلوية،وفقًا للنتائج السابقة (IC50 من 8.35 جم / مل).بالإضافة إلى تأثيرها التثبيطي ضد الليباز البنكرياسي.كما أظهرت المركبات المحضرة فعالية عالية ضد سرطان الثدي وكذلك فعالية كمضادات اكسدة مقارنة بحامض الاسكوربيك.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل يشارك في لجنة مناقشة طالب دكتوراه بجامعة صفاقس التونسية