جامعة بابل تقيم ورشة عن تغيير المناخ المفاجئ

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/07/03

اخر تصفح: 2024/07/27

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل ورشة عمل عن (تغيير المناخ المفاجيء وتأثيره على المرأة) قدمتها المدرس المساعد غفران كريم نايف.بينت الورشة أصبحت مشكلة التغير المناخي القضية الأهم والأخطر على قائمة الإشكاليات الدولية التى تفرض بدورها تعاونا وجوبيا بين دول العالم للحد من تداعياتها،لاسيما بعدما ازدادت وتيرتها فى الآونة الأخيرة وتضاعفت موجات الحر والجفاف والأعاصير وحرائق الغابات والفيضانات المدمرة،وأصبحت تؤثر سلبا على أمن واستقرار الدول خاصة تلك التى تعانى من النزاعات والأوضاع غير المستقرة.

ويرى خبراء علم الاجتماع والبيئة أن تداعيات التغير المناخي تُؤثر بشكل أشد وطأة على المجتمعات الفقيرة والهشة أكثر من غيرها،وعلى الفئات الاجتماعية الأكثر ضعفا وفى مقدمتها النساء،وذلك فى ظل إغفال التمويلات المُوجه للحد من تداعيات التغيرات المناخية لمنظور النوع الاجتماعي.وأكدت الدراسة ميل النساء إلى إنفاق الأموال على “المنتجات منخفضة الانبعاثات” مثل الملابس والمفروشات والرعاية الصحية،بينما ينفق الرجال 70 % من أموالهم على المنتجات المسببة للاحتباس الحراري.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن تغيير المناخ المفاجئ