باحث بإعلام جامعة بابل ينشر دراسة تحليلية لبرنامج الشوط الثالث في قناة الشرقية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/07/03

اخر تصفح: 2024/09/01

نشر الباحث في قسم الإعلام والاتصال الحكومي بجامعة بابل المدرس المساعد رافع عبد القادر سعودي دراسة تحليلية في مجلة مركز بابل للدراسات الانسانية بعنوان (مضامين البرامج الرياضية في قناة الشرقية الفضائية دراسة تحليلية لبرنامج الشوط الثالث).وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن البرنامج ركز على سبعة موضوعات رئيسة حرصت السياسة التحريرية للقناة محل الدراسة تتضمنها مضامين برنامج الشوط الثالث،حيث حاز موضوع دعم المجال الرياضي الترتيب الأول،وتصدر اسلوب عرض الرأي على انه حقيقة الترتيب الأول ضمن الفئات الفرعية لأساليب الإقناع،واحتلت فئة العناوين المكتوبة الترتيب الأول ضمن مجمل فئات المعالجات الصورية التي استخدمها البرنامج.

وعدت الدراسة من البحوث الوصفية اذ استخدم الباحث المنهج المسحي،واعتمد على استمارة تحليل المضمون كأداة لجمع المعلومات والبيانات الأساسية،حيث تم تحليل حلقات برنامج الشوط الثالث واخضاع عينات البرنامج للرصد والتحليل.وسعى الباحث إلى تحقيق عدة اهداف منها:رصد وتحليل ابرز الموضوعات التي تناولتها مضامين البرنامج الرياضي الشوط الثالث،والتعرف على أساليب الاقناع التي استخدمتها القناة محل البحث،والتعرف على التوقيت الزمني لوقوع الاخبار الرياضية،والوقوف على ابرز الفنون التحريرية التلفزيونية التي استخدمتها قناة الشرقية.

وأشار الباحث إلى أن الإعلام الرياضي المتخصص يقوم بدور مهم في حياة المجتمعات الحديثة،اذ أصبح بعد تنامي وتطور دور وسائل الإعلام ركيزة مهمة لنجاح أي بطولة او منافسة رياضية محلية أو عالمية،كما اصبحت الأحداث الرياضية جزءاً لا يتجزأ من حياة ابناء المجتمع اذ أن للبرامج الرياضية التي تقدمها القنوات التلفزيونية الفضائية جمهورا واسعا ومتنوعا وتستقطب مختلف الشرائح المجتمعية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث بإعلام جامعة بابل ينشر دراسة تحليلية لبرنامج الشوط الثالث
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq