دراسة في جامعة بابل تبحث تراكم قيم الحداثة في وسائل الإعلام

كتابة وتحرير - محمد مكرم عبد الرزاق

تاريخ النشر: 2024/07/04

اخر تصفح: 2024/07/27

نشر مدير مركز بابل للدراسات البابلية والحضارية الدكتور بدر ناصر حسين دراسة بعنوان (تراكم قيم الحداثة في وسائل الاعلام).وبين الباحث أن الإعلام أحد الوظائف الاجتماعية كشكل من اشكال التنظيم الاجتماعي لأي دولة،وقادر على خلق التفاعل مع المؤسسات والتنظيمات الأخرى في المجتمع،موضحا أن القدر الذى يمكن أن تمسي فيه وسائل الإعلام النافذة الوحيدة لكل ما ينشر،ويبث،ويسمع،وتعد المعبر الوحيد لمواجهة سيل الرسائل المضادة.

وأشار إلى أن الصور الإعلامية المقدمة عبر وسائل الإعلام تسهم في تشكيل اتجاهات الافراد وترسم صورا ذهنية لديهم لملامح الواقع المعاش،مؤكدا على ضرورة تنظيم الإعلام باعتباره مرتبطا بطبيعة النظام العام في كافة تغيراته.كما تطرق إلى نمطي الإعلام الموضوعي والتضليلي حيث يتعرض الجمهور إلى موجات متصارعة من الآراء والأفكار ومع تطور التكنولوجيا يكون أمام عمل وسائل الإعلام تحديات تكنولوجية وثقافية معقدة،وأن آثار وسائل الاتصال تتحول إلى قوى غريبة وبشكل غير مباشر تؤثر في المجتمع،وتمتد إلى صناعة مخاوف فكرية تتعلق بالسيطرة الخفية.

وأوضح أن الظاهرة الإعلامية معلومة تخفي معلومات أخرى خلفها فهي تجلي لنموذج معرفي يخضع لحكم مادي اقتصادي استهلاكي،وتخفي خلفها رؤية وتحيزات تنبئ عن رؤية مادية تختفي فيها القيم بحجة لاعقلانيتها،ويواجه الإعلام الذي يملك أدوات مواجهة كشف الحقائق سيلا من التعتيم،والحرب،والتأويل،والعقوبات.

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث تراكم قيم الحداثة في وسائل الإعلام