تدريسية بجامعة بابل تصدر كتابا عن تقنية الخزف الايوبي والمملوكي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/07/08

اخر تصفح: 2024/07/27

صدر للبروفيسور الدكتورة صفا لطفي التدريسية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل كتابها الموسوم (البنى البصرية ـ المعمارية ـ التقنية للخزف الايوبي والمملوكي بين التاصيل والتهجين) عن دار صفاء للنشر والتوزيع في المملكة الاردنية الهاشمية.

تضمن الكتاب دراسة بصرية عن أهم القطع الخزفية والمعمارية كذلك التقنيات التي رافقتها الحقبتان الايوبية والمملوكية،إذ أن التحول في التشكيل والتكوين الخزفي في هذه الحقبة من تاريخ الخزف العربي،أكد القدرة الإدراكية والمعرفية للفنان العربي (الأيوبي والمملوكي) بالتعامل مع خامة الطين وتطويعها بما يحقق نتائج غير مسبوقة يجتمع فيها أكثر من جنس فني كـ (العمارة والخزف) مع إمكانية الوصول ليحقق الإستفادة من هذه الخامة والإستعاضة بها عن خامات أخرى (الخشب والحجر وغيرها) في إنتاج خزفي يعد تغير مسبوق كالآثاث المنزلي وغيرها من الإستعمالات.

واستعرض الكتاب دراسة تحليلية لنماذج من الحقبتين ومحاولة اقتفاء الأثر التاريخي لهذه القطع الخزفية وفيه الكثير من المصورات التوضيحية والتاريخية التي تعزز اراء الكتاب.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية بجامعة بابل تصدر كتابا عن تقنية الخزف الايوبي والمملوكي
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq