جامعة بابل تنظم دورة تدريبية عن السيطرة الصناعية الحديثة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/07/14

اخر تصفح: 2024/07/27

نظمت كلية الهندسة في جامعة بابل دورة تدريبية عن (السيطرة الصناعية الحديثة باستخدام وحدات التحكم المنطقية المبرمجة (PLC) وشاشات (HMI) – المستوى الأول).تهدف الدورة إلى رفد المهندسين والمهتمين من اصحاب الاختصاص بالمهارات الاساسية للتعامل مع وحدات التحكم المنطقية القابلة للبرمجة (PLC) بحيث يتمكنون من ربطها وبرمجتها وتشخيص الاعطال ضمن مشاريع الأتمتة الصناعية وبالتالي ستمكنون من الدخول الى سوق العمل او تحسين مهاراتهم.

ويكون مستوى الدورة من المستوى الاول (هذا المستوى مخصص للمبتدئين في هذا المجال) ويكون عدد أيام الدورة ثمانية ايام بواقع ساعتين لكل محاضرة،ويكون التدريب نظريا وعمليا على بورد صمم خصيصا لهذا المستوى،ويمنح المشترك الذي يجتاز امتحان الدورة شهادة رسمية صادرة من كلية الهندسة بجامعة بابل.

وتضمن منهاج الدورة التدريبية مقدمة عن مفهوم الاتمتة الصناعية ووحدات PLC،وشرح الأجزاء المادية للـ (Delta PLC) و طريق الربط مع المتحسسات،وتنصيب برنامج ISPsoft والربط مع الحاسبة،والتعرف على (data types , memeory map) والبرمجة باستخدام (bit logic operations) وبرمجة (Timers و Counters) وبرمجة وحدات الادخال التناظرية (Analog Input Module) وشرح الأجزاء المادية لوحدات (HMI) وطريقة الربط مع البرمجة وبرمجة PLC من نوع Siemens باستخدام برنامج (TIA portal) وتصميم مشروع عملي يحاكي سوق العمل.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تنظم دورة تدريبية عن السيطرة الصناعية الحديثة