كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ورشة عن التلوث الإشعاعي

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/07/15

اخر تصفح: 2024/09/01

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل ورشة تدريبية عن التلوث الاشعاعي ومخاطره،قدمتها الدكتورة ضي علي صبر،والسيدة ايناس عماد كاظم.أوضحت الورشة كيف يحدث التلوث وماهي مخاطره والوقاية منه،ويحدث التلوث الإشعاعي عندما يتم وضع المواد المشعة على أو في كائن أو شخص.ويمكن للمواد المشعة الصادرة أن تتسبب في تلوث الهواء أو الماء أو السطوح أو التربة أو النباتات أو المباني أو الأشخاص أو الحيوانات.التلوث بالطاقة الإشعاعية تعطي المواد المشعة شكلاً من الطاقة التي تنتقل في موجات أو جسيمات،هذه الطاقة تسمى الإشعاع.

ويمكن للجرعات العالية من الأشعة المُشرِّدة أن تُسبب مرضًا حادًا عن طريق التقليل من إنتاج كريات الدم الحمراء وإلحاق الضرر بالجهاز الهضمي.أما الجرعات العالية جدًا من الأشعة المُشرِّدة فقد تُلحق الضرر بالقلب والأوعية الدموية (الجهاز القلبي الوعائي) والدماغ والجلد.

كيف نحمي انفسنا من الاشعاع؟مكان الحماية:توفر الخرسانة والحواجز المصنوعة من الرصاص أو حتى المياه،حماية من أشعة جاما التي تتكون على هيئة رزم طاقة.وفي حالات الطوارئ الإشعاعية،ينصح بالاحتماء في منتصف المباني بعيدا عن النوافذ وفي الطوابق السفلى أو الأقبية.كما أن مسح الجسم بقطعة قماش مبللة بالماء، قد يسهم في التخلص من بعض الآثار.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ورشة عن التلوث الإشعاعي