كلية العلوم للبنات تنظم حملة لجمع وطمر أوراق الأشجار المتساقطة

كتابة وتحرير - محمد مكرم عبد الرزاق

تاريخ النشر: 2024/07/21

اخر تصفح: 2024/09/01

نظمت كلية العلوم للبنات حملة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة،والحفاظ على البيئة من خلال تحويل أوراق الأشجار المتساقطة الى سماد (كومبوست) بثلاث حفر كبيرة،حيث يعتبر من السُبل المهمة للحفاظ على البيئة واستدامتها.جدير بالذكر أنه يعُد من اوراق الاشجار الجافة،وجمع المواد العضوية،وتحضير وعاء بلاستيكي أو خشبي،وتقطيع المواد العضوية حيث يساعد في تسريع عملية التحلل،وبعدها تجميع الأوراق الجافة مع طبقات من التربة،والتهوية والتقليب بشكل دوري لتحسين التهوية وتسريع التحلل،ثم الانتظار والرطوبة وبعد ثلاثة أشهر يكون الكومبوست جاهزًا للاستخدام.

ويمكن تحضير الكومبوست من خلال طمره في الأرض وتعُرف هذه الطريقة بالتحلل الطبيعي،وتتم بوضع المواد العضوية مثل أوراق الأشجار وقشور الفاكهة في حفرة وتترك لتتحلل بشكل طبيعي وبعيدًا عن المياه الجوفية،وبعد مرور بضعة أشهر يجهز الكومبوست طبيعيا ليستخدم لمعالجة التربة والنباتات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تنظم حملة لجمع وطمر أوراق الأشجار المتساقطة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq