جامعة بابل تشارك في اجتماع لجنة السيطرة على الأمراض الانتقالية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/08/06

اخر تصفح: 2024/08/22

شاركت الاستاذ الدكتور لبنى عبد العظيم البياتي مدير مركز ابحاث الحمض النووي كعضو وممثل عن جامعة بابل في اجتماع لجنة السيطرة على الأمراض الانتقالية حيوانيه المنشأ، برئاسة النائب الثاني لمحافظ بابل احمد عدنان شهيد.وقد ضمت اللجنة اعضاء من دائرة صحة بابل ودائرة البيطرة ودائرة البلدية والبلديات وقيادة شرطة بابل ومديرية التربية ودائرة البيئة.

وقد ناقشت اللجنة الاجراءات الوقائية الواجب اتخاذها لمواجهة تفشي مرض الحمى النزفية وحمى مالطة وعدد من الامراض الحيوانية المنشأ بعد تسجيل دائرة الصحة لحالات عديدة من الاصابات والحد من انتشارها واستعداد المؤسسات الصحية لاستقبال الحالات المصابة لا سمح الله وتكثيف الحملات الرقابية لمتابعة محال الجزارة وتوعية المواطنين بخطورة المرض والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة للحد من عمليات الجزر العشوائية.

كما تم مناقشة ضرورة تكثيف حملات إبادة الكلاب السائبة من خلال التعاون بين دائرة السيطرة وقيادة الشرطة لدرء الخطر عن المواطنين باعتبارها مصدرا رئيسيا لنقل الأمراض وخصوصا فيروس داء الكلب فضلا عن انتشار الكلاب الوحشية التي سبق وسجلت حالات عن مهاجمتها للأطفال الصغار.كما بينت مديرة المركز عن دور مركز ابحاث الحمض النووي بالقيام بالعديد من حملات التوعية والتثقيف التي تخص الحالات الوبائية والصحية من خلال إقامة الندوات والورش العلمية،كما وضحت عدد من المبادرات التي أسسها باحثو المركز بالتعاون مع ديوان محافظة بابل للمساهمة في نشر الوعي الصحي والبيئي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في اجتماع لجنة السيطرة على الأمراض الانتقالية