فريق هندسي بجامعة بابل يبتكر جهازا متقدما بمجال الاتصالات الرقمية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/10/02

اخر تصفح: 2024/10/16

تمكن فريق علمي مختص في هندسة الكهرباء والاتصالات في كلية الهندسة بجامعة بابل،من "تصميم وتنفيذ"جهاز مختبري متقدم يدخل في معظم منظومات الاتصالات الرقمية "كالموبايل والاقمار الصناعية والانترنت" فضلا عن الروبوتات والسيارات والطائرات لتقليل الأخطاء في البيانات المرسلة لها.وقال رئيس الفريق المختص في هندسة الاتصالات البروفيسور الدكتور احمد عبد الكاظم حمد الركابي،ان الفريق المؤلف من (12) عضوا،سجل براءة اختراع بهذا الصدد من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية ،كما حصل من خلاله ايضا على جائزة وسام الابداع العلمي من جامعة هولير الطبية بعد المشاركة في مسابقة ابن سينا الدولية للاختراعات والابتكارات والابداعات التي نظمتها مؤسسة حصاد الضوء لتطوير التعليم بالتعاون مع الجامعة اللبنانية الفرنسية في محافظة اربيل للفترة من25ـ 27 ايلول.

مضيفا ان الفريق تمكن من "تصميم جهاز مختبري متقدم لفحص المرمز من نوع تلفيفي Convolutional ومرمز التكرار الدوري CRC باستخدام تقنية FPGA" حيث اشتمل العمل (تصميم وتنفيذ) لوحتي اتصالات رقمية مختبرية تحاكي منظومة كشف وتصحيح الاخطاء في البيانات المرسلة عبر قناة الضوضاء الكاوسية للاستفادة من الامكانيات التي يمتاز بها المعالج من نوع مصفوفة البوابات القابلة للبرمجة في المجال (FPGA) من حيث سرعة المعالجة وقابلية العمل بصورة متوازية لتقليل التأخير وزيادة سرعة الارسال.مبينا ان الابتكار يلبي الحاجات الملحة الى بوردات مختبرية تخدم اقسام الهندسة الكهربائية والاتصالات والحاسبات وتكنولوجيا المعلومات في الجامعات العراقية كون المتوفر منها لا يلبي المتطلبات الفعلية لإدراك الطلبة المفاهيم الاساسية لمنظومات تصحيح الأخطاء التي تدخل في معظم منظومات الاتصالات الرقمية.

موضحا ان الجدوى الاقتصادية للابتكار تكمن في التكلفة الزهيدة بإنتاج البورد للمرسلة والمستقبلة مقارنة بالبوردات المستوردة،كما ان هناك امكانية تصنيع الجهازين محليا لتوفر المواد في السوق المحلية مع امكانية صيانتهما بأيدي وطنية،فضلا عن ان الجهاز يوفر تجارب تطبيقية عديدة ومتنوعة مقارنة بالأجهزة المستوردة.منوها الى ان الجهات المستفيدة من الابتكار تتمثل بتوفير البورد المختبري لإجراء العديد من التجارب التي يمكن تنفيذها من قبل طلبة الدراسات العليا والأولية في مجال الاتصالات الرقمية ومختبرات الاتصالات الرقمية في كليات الهندسة والحاسبات وتكنولوجيا المعلومات التابعة لوزارة التعليم العالي،كما انه يوفر فرصة واسعة لطلبة الدراسات العليا والأولية لتنفيذ بحوث ومشاريع التخرج والاستفادة منه في إجراء ورش العمل والدورات التدريبية للتعليم المستمر للمختصين في مجال هندسة الاتصالات.

مشيرا الى ان جامعة بابل متمثلة بعمادة كلية الهندسة ساهمت في توفير المواد الأساسية وأجهزة القياس التي تم العمل بها لتصنيع الأجهزة المختبرية التي دخلت الخدمة في مختبر الاتصالات وأجريت من خلالها العديد من التجارب من قبل طلبة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في قسم الهندسة الكهربائية وتكنولوجيا المعلومات،كما حصلنا ايضا على براءة اختراع في العام الماضي بشأن تصنيع بوردات مختبرية لأنظمة تصحيح الاخطاء من نوع Hamming و CRC التي تخدم طلبة البكالوريوس والدراسات العليا في كليات الهندسة الكهربائية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والحاسبات.معربا عن امله بإيصال العمل المنجز الى اصحاب القرار ليتسنى لجامعة بابل ،تصنيع البوردات وتوزيعها على الجامعات العراقية لتعم الفائدة خدمة للمسيرة العلمية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق هندسي بجامعة بابل يبتكر جهازا متقدما بمجال الاتصالات الرقمية