تدريسية في كلية القانون تصدر كتابا عن مفهوم وتطبيقات التنمية المستدامة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/10/07

اخر تصفح: 2024/10/16

صدر حديثا للتدريسية في كلية القانون بجامعة بابل الدكتورة بان سيف الدين المشهداني كتابا بعنوان (التنمية المستدامة مفهومها وتطبيقاتها) بالاشتراك مع الأستاذين بجامعة المستقبل الدكتور مازن هادي الطائي والدكتور محمد عاصم غازي.وتناول الكتاب مفهوم التنمية التي تعد الاساس لتمكين الدول اقتصاديّاً وسياسياً واجتماعياً وعسكرياً وديموغرافياً،وسعيها إلى تحقيق التنمية المستدامة الداخليّة لنفسها بهدف الحفاظ على سيطرتها على مواردها الداخليّة وعلى حكمها،ومنع تدخل القوة الأخرى المهيمنة،والتي تهدف بشكل رئيسي إلى السيطرة عليها واستنزاف طاقاتها ومواردها والتحكم بها،بحجة النهوض بها وإعادة تأهيلها،مما جعل هذا القطاع التنموي أساساً لتحقيق الحياة الكريمة للشعوب أولاً، ثم للاحتفاظ بالاستقلاليّة والحق في صنع القرارات ثانياً.

واستعرض الإصدار أهمية قطاع التنمية المستدامة بشكل موسع،بإطار متكامل من الدلالات ذات الجوانب المؤسسية والواقعية،التى تتسم بالشمول،ودمج أبعاد متعددة ومتباينة مرتبطة بعملية التنمية وهو ما ادى إلى جدل حول تعريف التنمية أولوياتها واهدافها وعناصرها،بسبب التباين الملحوظ بين الدارسين لهذا الموضوع،واختلافاتهم حول تحديد غايات التنمية وأنماطها ومستوياتها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية القانون تصدر كتابا عن مفهوم وتطبيقات التنمية المستدامة