فريق كيميائي في جامعة بابل يكشف عن طريقة جديدة لقياس انزيم حيوي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/10/15

اخر تصفح: 2024/10/28

كشف فريق كيميائي في كلية العلوم بجامعة بابل عن طريقة جديدة تعد الاسرع عالميا على الاطلاق لقياس مضادات الاكسدة الانزيمية وخصوصا انزيم الكلوتاثيون بيروكسيديز الذي يعد من الانزيمات الحيوية.وبين رئيس الفريق الاستاذ الدكتور محمود حسين هدوان،ان الفريق نجح عمليا باعتماد الطريقة التي تعد الأسرع على الاطلاق لقياس هذا الانزيم المهم ولا يمكن ان تقارن بسرعتها أي طريقة أخرى على الاطلاق.موضحا أن الطريقة الجديدة تعتمد على تقدير فعالية انزيم الكلوتاثيون بيروكسيديز من خلال تقدير كمية الثايول المستهلك كدالة لقدرة انزيم الكلوتاثيون بيروكسيديز بشكل مباشر دون الحاجة لإيقاف التفاعل باستخدام حوامض قوية ومركزة عكس الطرق السابقة التي تتطلب استخدام حوامض عضوية مركزية لإيقاف التفاعل وتتطلب استخدام اجهزة الطرد المركزي لإزالة البروتينات.

مضيفا أن الطريقة يمكن اتمامها بقياس الامتصاصية باستخدام كاشف المانز وتعد طريقة اقتصادية تماما كونها لا تكلف الا بضع دولارات مقابل اكثر من 600 دولار لقياس 90 عينة باستخدام العدة التجارية (كت).منوها الى ان الفريق يعمل على تطوير طرق أخرى لقياس هذا الانزيم تتسم بالدقة والسرعة وقلة الكلفة الاقتصادية.مؤكدا ان الطريقة ستصبح الأولى عالميا لتقدير فعالية انزيم االكلوتاثيون بيروكسيديز.

لافتا الى ان انجاز العمل جاء بالتعاون مع مجموعة من الباحثين "احمد عبد الستار والدكتور أمير عباس متين أستاذ الكيمياء التحليلية في جامعة شهيد مدني والدكتورة رواء ماجد وطالب الدكتوراه اسعد محمود.جدير بالذكر ان المجلة التي تم نشر البحث فيها هي: Bulletin of the National Research Centre وهي مجلة نشرة مركز البحث الوطني المصرية التي تصدر عن دار النشر(Springer)

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق كيميائي في جامعة بابل يكشف عن طريقة جديدة لقياس انزيم حيوي