كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ندوة عن حقوق الإنسان في القرآن الكريم

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/10/20

اخر تصفح: 2024/10/28

أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ندوة بعــنوان (حقوق الإنسان في القرآن الكريم )، حاضر فيها الأستاذ الدكتورة هناء جواد عبد السادة، والمدرس الدكتورة أستبرق تركي مهجهج، بحضور عميد الكلية وعدد من أساتذة وطلبة الكلية.

بينت الندوة أن المقصود بحقوق الإنسان الآيات القرآنية التي تناولت أو بيّنت حقوق الإنسان، فالقرآن الكريم هو المصدر الأساس للتشريع عند المسلمين، ويهتم ببيان الحدود التي لا يجوز على المسلمين تجاوزها، ومن ضمن هذه الحدود هي حقوق الإنسان، فان القرآن الكريم يُعامل البشر على أنهم قيمة متساوية ويتمتعون بكامل الحقوق، ومن الحقوق الممنوحة للإنسان في القرآن الكريم، حق الحياة والعيش السلمي وحق المساواة والعدل، والتملك وحماية الممتلكات، وحق الأقليات والجماعات الدنية الأخرى، وحق المرآة، وغيرها من الحقوق الأخرى كحق الطفل وحقوق المحتاجين من اليتامى والمساكين والفقراء، وحق الأسرى.
كما بينت الندوة ايضا أن الله تعالى خلق الناس شعوباً وقبائل وإن مقياس التفاضل بينهم هي تقوى الله تعالى، أي انهم يتفاضلون بالأمور الدينية، وهي طاعة الله تعالى والسير على نهج نبيّه المصطفى وآل بيته الأطهار.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ندوة عن حقوق الإنسان في القرآن الكريم