فريق بحثي في كلية هندسة المواد ينشر بحثاً علمياً

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2024/10/20

اخر تصفح: 2024/10/28

نشر فريق بحثي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل مكون من الأستاذ الدكتور صالح عباس حبيب، والدكتور قاسم احمد مخيف، والدكتور علي عبد الكاظم بقلي بمشاركة الدكتور كرس ولتن من جامعة Hull في المملكة المتحدة بحثا في مجلة علمية ذات تصنيف JOURNAL OF Fluorescence Indexed in: Web of Science (Clarivate) /springer-Scopus-Q2
ذات معامل تأثير Impact facor = 2.6 بعنوان (تصنيع وتحليل الفلورسنت لصبغات الرودامين في نظام ميكروفلويدك مكون من قنوات مايكرويه متعجره (Serpentine) على البوليكاربونيت PC) .

تضمن البحث تركيب أصباغ الرودامين (R6G و R101) وتوصيفها الفلوري داخل الأنظمة الميكروفلويدية القائمة على البوليمر نهجًا مثيرًا وجديدًا في علوم المواد والتحليل الكيميائي. ويبحث هذا العمل في تكوين قنوات ذات أبعاد مايكروية وبشكل متعرج Serpentine على البولي كربونات (PC) باستخدام الاكسايمر ليزر ذات الطول الموجي 193 nm. استمرّت عملية الإزالة ablation عند اقل طاقه لليزر (16 ميجا جول/ ثانية) باستخدام نانو ستيج تعمل على برنامج G-Code. تمّ التحقيق في الخصائص الفلورية لرودامين 6GR ورودامين R101.

وتمّ تحليل الامتصاص والانبعاث عند الطول الموجي الأقصى مقارنةً بتركيزات R6G و R101. بالإضافة إلى ذلك، تمّ فحص معاملات الانكسار لكل من R6G و R101 فيما يتعلق بالتركيزات. وكنتيجة لذلك، كان هناك تداخل أكبر عند التركيزات المنخفضة، وعند التركيزات العالية، كان هناك أقل تداخل. أظهر R101 ثباتًا أفضل في مقاومة الفوتونات وانتشارًا أكثر استمرارية، في حين أظهر R6G انتشارًا أسرع وكثافة فلورية أقوى. نتجت هذه الفروقات عن البنى الجزيئية المختلفة للأصباغ وتفاعلاتها مع القنوات الميكروفلويدية للبولي كربونات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية هندسة المواد ينشر بحثاً علمياً