كلية الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية عن فن الزخرفة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/10/23

اخر تصفح: 2024/10/28

أقامت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة بابل دورة تدريبية عن (فن الزخرفة) حاضر فيها السيد حسام الشلاه شيخ الخطاطين،بحضور الاستاذ المساعد الدكتور حيدر غني،والأستاذ المساعد الدكتور اثير مقرر القسم،والمدرس المساعد فراس وهاب،وعدد كبير من الطلبة،بإدارة صدام عباس مدير شعبة الإعلام والاتصال الحكومي.اوضح المحاضر أن الزخرفة هي سجل لمراحل تطور الإبداع الإنساني في مجال الجمال هذا الجمال الذي ازداد بريقا ولمعانا بما أضيف إليه من خصائص فنية اصطبغت بروح الإسلام،تلك الروح الذي جمعت حضارات مختلفة انسجمت في ظل الإسلام فأعطت إنتاجا فنيا رائعا،كان دائما قادرا على مضاهاة غيره من الفنون.

واكد المحاضر أن الخط الكوفي من أشهر العناصر الزخرفية الإسلامية التي اقتبسها الأوربيون،وانتشر هذا التأثير في النحت والعمارة وامتد إلى أعمال المصورين،ولعل اغرب ما حدث من تأثيرات الخط الكوفي أنه كان حافزا لتطور الحروف اللاتينية فاتخذت له حليات زخرفية وصورت على غرار الحروف الكوفية.

وبين المحاضر خصائص الزخرفة الإسلامية إذ اتخذت الزخرفة الإسلامية خصائص مميِّزة كان لها عظيم الأَثَرِ في إبراز المظهر الحضاري لنهضة المسلمين،وازدهرت بدرجة عالية،سواء من حيث تصميمها وإخراجها أو من حيث موضوعاتها وأساليبها،واستخدم التقنيون المسلمون خطوطًا زخرفية رائعةَ المظهر والتكوين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تقيم دورة تدريبية عن فن الزخرفة