أستاذ في كلية العلوم يدحض نظرية الأغشية الرقيقة في مواجهة الإشعاع النووي

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2024/10/23

اخر تصفح: 2024/10/28

في محاضرة ألقاها أمام مجموعة من الأكاديميين،قام الدكتور خالد حسين هاتف،أستاذ في قسم الفيزياء بكلية العلوم،بتفنيد نظرية الأغشية الرقيقة المستخدمة كوسيلة للوقاية من الإشعاع النووي.وأشار إلى أن العديد من الباحثين يرتكبون أخطاءً تجريبية نتيجة اعتمادهم على الكواشف الغازية،التي تتمتع بكفاءة منخفضة،وأكد على ضرورة استخدام الكاشف الوميضي المصنوع من يوديد الصوديوم المنشط بالثاليوم،الذي يتمتع بكفاءة عالية.

كما أوضح أهمية استخدام مصادر مشعة ذات فعالية مرتفعة،حيث أن المصادر الضعيفة من حيث الفعالية الإشعاعية قد تؤدي إلى أخطاء في التحليل الإحصائي النووي،وأكد على ضرورة تصحيح القياسات من خلال إزالة تأثير امتصاص اللوح الزجاجي الذي تم ترسيب الغشاء الرقيق عليه،مشيراً إلى أن الكثير من الباحثين يغفلون هذا التصحيح الهام.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أستاذ في كلية العلوم يدحض نظرية الأغشية الرقيقة في مواجهة الإشعاع النووي