رسالة في جامعة بابل تناقش إدارة مخاطر الائتمان للمحافظ الاستثمارية

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/04/11

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل (مدى مساهمة النماذج الرياضية في إدارة مخاطر الائتمان للمحافظ الاستثمارية للمدة من 2006 _ 2019) للطالبة بسمة كاظم محمد .تناولت الدراسة موضوعا مهما يتمثل ببيان مدى مساهمة النماذج الرياضية في التحوط والتقليل من مخاطر المحفظة الاستثمارية لمصرف بغداد الأهلي,باعتبارها من الركائز الأساسية للحياة الاقتصادية الذي يتولى عملية دفع الأموال من أصحاب الفائض المالي إلى أصحاب العجز المالي,ولا شك إن الأزمات المالية الأخيرة التي عصفت بالعالم اجمع كان سببها الأساس هو التوسع في منح الائتمان والاستثمار ومن ثم تكوين محافظ استثمار تحتوي على عدد من الأدوات الاستثمارية التي من المفروض أن تحقق عائدا للمصرف.

وتمكنت الباحثة من جمع البيانات الخاصة بمصرف بغداد الأهلي والمتعلقة بمتغيرات البحث (المحفظة الاستثمارية,المحفظة الائتمانية والمخاطر الاستثمارية) واستخدام عدة نماذج رياضية كنموذج (Sherrod) ونموذج البرمجة الخطية والبرمجة بالأهداف للكشف عن المخاطر والفشل المالي للمصرف.واستنتجت الدراسة أن المصرف لم يواجه حالة المخاطر والفشل فهو يعمل بمبدأ الحيطة والحذر لمواجهة المخاطر والتقلبات الحاصلة في أسعار الفائدة والسيولة,ويتبع المصرف سياسة استثمارية متحفظة (معتدلة) للمحافظة على الموجودات المالية لدى المصرف.

وأوصت الدراسة بوضع إطار عمل في إدارة المخاطر الائتمانية في المصارف بهدف تطوير وتحسين الأداء المالي لمصرف بغداد الأهلي,واستخدام نموذج برمجة الأهداف (Goals programming) واستخدام برنامج (QSB) لمعرفة أفضل حالات القروض الممنوحة,وكذلك الاستفادة منهُ في مجال البحوث والدراسات المالية والمصرفية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة -بابل -إدارة مخاطر الائتمان