العلوم الصرفة بجامعة بابل تقيم ندوة عن الابتزاز الالكتروني

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/05/29

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل ندوة علمية بعنوان (الابتزاز الالكتروني والتأثيرات السلبية لاستخدام الموبايل) بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح ربيع ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور علي رزاق العزاوي وعدد من اساتذة وطلبة الكلية.تهدف الندوة الى توعية الطلبة بموضوع الابتزاز ومخاطره على مستقبل الشباب وسبل المعالجة.وتضمنت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتور محمد ابراهيم الظفيري التدريسي في كلية العلوم للبنات الجانب التوعوي والتثقيفي لطلبة الكلية بضرورة تبليغ الجهات ذات العلاقة مثل الشرطة المجتمعية وغيرها التي بإمكانها الوصول إلى المبتز عن طريق التقنيات الحديثة التي يمتلكونها لحل هذه المشكلة الدخيلة على المجتمع,حيث استهدف المحاضر فئة الشباب من طلبة الكلية لتوعيتهم بمخاطر الابتزاز الالكتروني وتداعياته على مستقبلهم وبيان الفئات التي يستهدفها الشخص المبتز والغايات التي يسعى للحصول عليها جراء عملية الابتزاز.

وتطرق المحاضر الى بيان دور الأسرة في التنشئة الاجتماعية وبناء العلاقة السليمة بين الاباء وابنائهم والمبنية على المصارحة وتبادل الحوار لتدارك مشاكل الابتزاز التي قد يقع فيها الأبناء.واوضح الظفيري خلال المحاضرة بزيادة وعي الطلبة المستخدمين للأجهزة الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي فيما يخص الاجراءات الإلكترونية وكيفية حماية حساباتهم الشخصية من الاختراق او استغلال المبتزين،كذلك بيان الإجراءات القانونية ودور جهات الشرطة المختصة في مكافحة هذا النوع من الجرائم الالكترونية.واضاف إن الهواتف الذكية ومواقع التواصل الاجتماعي كلاهما سلاح ذو حدين،فالتكنولوجيا أساساً وجدت لتسهيل الحياة لا لتعقيدها بسوء استخدامها،حيث إن الاستخدام السلبي لها قد يؤثر في عملية التحصيل الدراسي للطلبة،فضلاً عن التأثير في الحياة الاجتماعية والأسرية والصحية لديهم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ندوة عن الابتزاز الالكتروني