جامعة بابل تبحث تفعيل اتفاقية تعاون علمي وأكاديمي مع جامعة طهران

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/06/02

اخر تصفح: 2024/03/28

عقدت جامعة بابل اجتماعا موسعا لتفعيل اتفاقية تعاون علمي وأكاديمي وثقافي مع جامعة طهران،ضم رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي،ومعاون عميد كلية الدراسات العليا الأستاذ الدكتور محمود محمد الشمري،ومدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم،ومدير قسم الإعلام والعلاقات العامة الأستاذ الدكتور نعمان هادي الخزرجي،ومدير العلاقات الدولية في جامعة طهران الدكتور عبد المجيد إسكندري،والدكتورة معصومة ملك عن دائرة الأساتذة والطلبة الأجانب،والدكتورة زبارد ست من كلية البيئة،والوفد المرافق.تناول اللقاء بحث أطر التعاون العلمي والبحثي المشترك،ودراسة إعداد مذكرة تفاهم أولية تتضمن تفعيل العلاقات الثنائية في مختلف الجوانب العلمية والمعرفية،تشمل استضافة الأساتذة،والمنح الدراسية للطلبة،وعقد الدورات والمؤتمرات والندوات والورش العلمية والفكرية،والبحوث المشتركة بين الجانبين.

وبين رئيس الجامعة أن هذه الخطوة الأولية لتفعيل هذه الاتفاقيات على أرض الواقع،وهي تنطلق إلى مسارات أوسع بعد استحصال الموافقات الأصولية التي تقرها وزارة التعليم العالي بهذا الشأن،وهو مايشجع الأساتذة والباحثين والطلبة في الدراستين الأولية والعليا في مجالات القبول والنشر،وإعداد البحوث،واستثمار المختبرات والبرامج التدريبية والمراكز البحثية،وبما يسهم في الارتقاء بسمعة الجامعتين في ذات المجال.مؤكدا على أن الجامعة ساعية نحو فتح قنوات تعاون مع مختلف الجامعات المحلية والعالمية،ومنها هذه الاتفاقية العلمية الأولية مع جامعة طهران التي تعد من الجامعات الرصينة الشاملة،ومن أفضل (500) جامعة حسب تصنيف شنغهاي.

وأوضح الدكتور محمد منصور الخفاجي أن جامعة بابل قد أبرمت العديد من الاتفاقيات المشتركة مع جامعات محلية ودولية ومنها جامعة أمير كبير،وهي حريصة على امضاء دورها الفاعل في الساحتين المحلية والعالمية،وبما تقدمه من نتاج أكاديمي ومعرفي يشمل كل الجوانب العلمية،وفي مختلف الاختصاصات،وهي ماضية نحو الارتقاء ورفع مكانتها في التصنيفات العالمية،وبما تحققه من رصيد بحثي في دور النشر العالمية،حققت به المراتب المتقدمة،داعيا إلى عقد وإقامة دورات وورش ودورات ومؤتمرات ذات الاهتمام المشترك بين الجانبين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تبحث تفعيل اتفاقية تعاون علمي وأكاديمي مع جامعة طهران