جامعة بابل تتبنى تأسيس أول مركز بحثي للطاقات المتجددة بدعم البنك الدولي

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/06/06

اخر تصفح: 2024/04/20

أعلنت جامعة بابل عن تبنيها لتأسيس أول مركز بحثي يعنى بالطاقات المتجددة والنظيفة بعد حصولها على منحة البنك الدولي لدعم مشاريع التعليم العالي في العراق بقيمة اجمالية بلغت ربع مليون دولار امريكي.اعلن ذلك رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري،مبينا ان المركز يعد اول مشروع يحصل على منحة البنك الدولي ضمن دعم مشاريع التعليم العالي في العراق ليكون مركزا متقدما لأبحاث الطاقات المتجددة لتدريب الطلبة والتدريسيين والباحثين والمهتمين بمجالات الطاقات المتجددة بهدف تطوير هذه الطاقات حفاظا على البيئة وتقليل نسب مخاطر التلوث والأمور التي تؤدي للتغيرات المناخية والبيئية.

مضيفا ان الجامعة أكملت تهيئة البنى التحتية الخاصة بتأسيس المركز في مجمع الجامعة الرئيسي وإعداد البرامج التدريبية للعاملين واستدعاء الاستشاريين فضلا عن استيراد الأجهزة العلمية اللازمة للمركز حيث تم تخصيص (60) بالمائة من قيمة المنحة للإغراض التدريبية و(40) بالمائة لشراء الأجهزة والمعدات العلمية والمختبرية.مشيرا الى ان الجامعة تسعى بجهود كبيرة الى افتتاح المركز في القريب العاجل بعد إكمالها المستلزمات المحددة.

جدير بالذكر ان مشروع جامعة بابل الذي حصل على منحة البنك الدولي يأتي ضمن (تسعة) مشاريع اخرى تقدمت بها عدد من الجامعات العراقية بعدما اتفقت وزارة التعليم العالي مع البنك الدولي على تمويلها وهي متمثلة بمجالات الطاقة المتجددة وسلامة الأغذية وإنتاج وتأهيل الأطراف الصناعية وشبكات الاتصالات الحديثة والمختبرات الافتراضية فضلا عن مركز أبحاث ومختبر شامل لفحوصات الهياكل والمواد الإنشائية ومختبر توليد ونقل وتوزيع الطاقة ومختبر التكنولوجيا مفتوحة المصدر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تأسيس أول مركز بحثي للطاقات المتجددة -جامعة بابل