رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تعديل سبيكة البرونز الالمنيوم للتطبيقات الصناعية

طباعة ورفع: مهدي هادي السلامي

عدد الزيارات: 207 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - رافع عبد القادر

تاريخ النشر: 2025/04/08

اخر تصفح: 2025/04/19


ناقشت كلية هندسة المواد في جامعة بابل رسالة ماجستير عن (تعديل سبيكة البرونز الالمنيوم للتطبيقات الصناعية)، للطالبة أسماء علي فاضل بينت الرسالة أن هناك العديد من السبائك التي يستخدمها المصنعون لإنشاء أجزاء ومكونات الآلة أحد الخيارات الأكثر شيوعًا للمصنعين هو برونز الألومنيوم.

وتتميز سبائك البرونز الألومنيوم بالعديد من الخصائص المفيدة، مثل المقاومة العالية للتآكل، والمتانة، وقابلية اللحام، والقوة وبسبب هذه الخصائص، يعد برونز الألومنيوم معدنًا شائع الاستخدام في العديد من الصناعات حول العالم. يتم استخدامه في الصناعات البحرية وصناعات النفط والبترول وصناعة الطيران.

الهدف من هذا العمل: دراسة تأثير عنصر سبيكة الكروم على خصائص سبائك الألومنيوم والبرونز المطبقة بنسب وزن مختلفة (0.5، 1، 1.5، 2، 2.5، 3). تتكون سبائك البرونز الألومنيوم من 85% نحاس و15% ألومنيوم مصبوب مع 3% كروم. وباستخدام فرن غاز وقالب فولاذي للصب، استغرقت المعالجة الحرارية أربع ساعات عند 500 درجة مئوية تم إجراء العديد من الاختبارات على السبائك (توصيف البنية المجهرية، قوة الضغط، اختبار التآكل، الصلادة ومقاومة التآكل). وكانت النتيجة أن جميع الخصائص المذكورة تحسنت بزيادة نسبة الكروم التي كانت مرتبطة بالموضوع
.
وأظهرت نتائج اختبار الأشعة السينية أن هيكل عينات سبائك البرونز الألومنيوم (بدون ومع الإضافة) يتكون من مرحلتين (?-CuAl) و(? -Al4Cu9). تشير نتائج اختبار الصلابة إلى زيادة واضحة في قيم الصلابة مع إضافة الكروم (570.37 HV) إلى السبيكة الأساسية إلى 751.48 HV عند إضافة (3%) الكروم، بينما تزداد مقاومة تآكل السبيكة مع زيادة درجة الصلابة. زيادة نسبة الكروم في السبيكة حتى تصل إلى نسبة إضافة 3% كروم، وتقل نسبة التآكل مع زيادة نسبة الكروم في السبيكة. تزداد قوة الضغط بإضافة الكروم من Mpa 225 إلى السبيكة الأساسية إلى 955 Mpa عند إضافة 3% من الكروم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تعديل سبيكة البرونز الالمنيوم للتط
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: media@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل