جامعة بابل (الثالث) عراقيا والمركز (2787) عالمياً في التصنيف الاسباني العالمي الـ (Webometrics)

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 175 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/02/02

اخر تصفح: 2024/03/29

حصلت جامعة بابل على المركز (الثالث) عراقيا والمركز (2787) عالمياً في التصنيف الاسباني العالمي الـ (Webometrics) الذي شهد تنافس (89) جامعة وكلية عراقية حكومية وأهلية وأكثر من (31) ألف مؤسسة تعليمية في العالم.وبحسب بيان نشرته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لنتائج التصنيف نسخة كانون الثاني لعام 2022 أظهر موقع التصنيف (www.webometrics.info/en/Asia/Iraq) ان جامعة بابل جاءت بالتسلسل الثالث عراقيا بعد جامعتي بغداد والمستنصرية.مبينا أن تصنيف الويب ماتريكس التابع للمركز الأعلى للبحث العلمي في اسبانيا يصدر كل نصف سنة ويعتمد المؤشرات التي تقيس الحضور الافتراضي للجامعات عن طريق مواقعها وتأشير نسبة الوضوح (50%) والشفافية (10%) وقوة وتميز البحوث (40%).
واشار البيان الى أن الجامعات والكليات العراقية الحكومية والأهلية سجلت تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية التي منها تصنيف (The Times) الذي تتواجد فيها حاليا أربع جامعات وتصنيف (QS) الذي تتواجد فيه خمس جامعات وتصنيف (Scimago) الذي تتواجد فيه اثنتان وعشرون مؤسسة وتصنيف (Greenmetric) الذي دخلت فيها (66) جامعة وكلية عراقية وتصنيف URAP الذي تتواجد فيه (تسع) جامعات عراقية ويضاف لها تصنيف (Webometrics) الذي سجل حضور وتنافس (89) جامعة وكلية عراقية فيما أظهر مؤشر البحث العلمي في مستوعبات النشر العالمي حصول العراق على المرتبة (45) عالميا والمرتبة (السادسة) في الشرق الأوسط و(الثالثة) عربيا.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل (الثالث) عراقيا
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq