جامعة بابل تعتزم توقيع اتفاقيات جديدة مع جامعات أجنبية وعربية

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/06/28

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت جامعة بابل خطة لتوسيع القاعدة المعرفية والعلمية وتبادل الخبرات مع مختلف المؤسسات التعليمية من خلال توقيع اتفاقيات التعاون العلمي مع عدد من الجامعات الأجنبية والعربية الرصينة في مجال البحوث المشتركة والشؤون العلمية وإقامة المؤتمرات والندوات وورش العمل المشتركة وبرنامج الأستاذ الزائر والمناقشات العلمية المشتركة والإشراف المشترك وإرسال الطلبة الدراسات العليا لإكمال جزء من دراستهم في تلك الجامعات واستضافة الأساتذة من الخارج وتنمية القدرات البشرية في المجالات ذات الصلة بالبحث العلمي والتطوير.وقال مدير البعثات والعلاقات بالجامعة الدكتور ليث علي عبد الرحيم العنزي أن الجامعة تسعى عبر خططها الإستراتيجية الى تبني اهداف رئيسة لتطوير التعاون العلمي المشترك وأصبحت متميزة على مستوى الجامعات العراقية في ذلك سيما بعد ابرامها (83) اتفاقية منذ عام 2008.

مضيفا ان الجامعة تعتزم توقيع اتفاقيات جديدة مع عدد من الجامعات الاجنبية والعربية الرصينة ومنها جامعة كوفنتري البريطانية وجامعة الملك سعود وجامعة طهران فضلا عن ثلاثة جامعات مصرية متمثلة بالاسكندرية وعين شمس وحلوان.مضيفا ان الجامعة ابرمت في وقت سابق اتفاقيات مع جامعات ومؤسسات عراقية منها جامعة الحمدانية في محافظة نينوى ومركز الرافدين للحوار " RCD "والعتبتين المطهرتين الحسينية والعباسية فضلا عن جامعات اهلية كوارث الانبياء والزهراء للبنات وكلية المستقبل الجامعة.مشيرا الى ان الجامعة كان لديها تجربة تعاون ناجحة في مشروع التوأمة مع ثلاث جامعات بريطانية هي ليستر ونورث هامتن وليفربول جون مورس بعدما اكمل عدد من طلبتها دراستهم الاولية والعليا في تخصصات الهندسة وتكنولوجيا المعلومات.

وعلى صعيد ذي صلة بين الدكتور ليث العنزي ان الجامعة أطلقت في وقت سابق (73) بعثة طلابية خارج العراق ضمن برنامج الاجازات الدراسية لاكمال دراسة الماجستير في جامعات انكلترا وايران وتركيا ومصر وتونس،كذلك في مجال الزمالات الدراسية فان لدى الجامعة حصة بالمنافسة كانت جيدة جدا في كل عام ليرتفع العدد التراكمي الى (40) طالبا بواقع عشرة طلاب في كل عام من خلال الاستفادة من برنامج الزمالات الدراسية التي تنشرها دائرة البعثات.جدير بالذكر ان قسم البعثات والعلاقات الثقافية في جامعة بابل يعد من الاقسام الحيوية الذي اخذ على عاتقه إدامة الاتصال بين الجامعة وبقية الجامعات في العالم من خلال عقد العديد من اتفاقيات التعاون العلمية والثقافية وإرسال العديد من طلبة الدراسات الأولية والعليا في بعثات وزمالات دراسية وبحثية وفتح نوافذ اتصال وتبادل منفعة والانضمام للمنظمات والاتحادات العلمية العالمية ومنح الإجازات الدراسية خارج العراق ومنح التفرغ العلمي للأساتذة خارج العراق وإعارة خدمات الأساتذة من وإلى بقية الجامعات واستضافة الأساتذة من الخارج والمشاركة في الجوائز والمسابقات خارج العراق وتقييم الشهادات.

تاكات المحتوى: جامعة بابل تعتزم توقيع اتفاقيات جديدة مع جامعات أجنبية وعربية