رئيس جامعة بابل يستقبل رئيس مجلس الأعمال البروفسور ماجد الساعدي

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/07/03

اخر تصفح: 2024/04/25

استقبل الأستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري رئيس جامعة بابل رجل الأعمال والاقتصادي الأكاديمي الأستاذ الدكتور ماجد الساعدي رئيس مجلس الأعمال العراقي،بحضور السيد حسين السعبري النائب الأول لرئيس لجنة الاستثمار والتنمية في مجلس النواب العراقي،ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي،وعدد من عمداء الكليات.وتناول اللقاء سبل وآفاق التعاون والتعشيق التربوي والعلمي والاستثماري المشترك بين القطاع العام والخاص وبما يعزز من مكانة الجامعة ويدعم مسيرتها.ويشغل الدكتور الساعدي مناصب عدة منها:رئيس مجلس تطوير إقليم وسط بريطانيا الصناعي ميدلاند،عضو مجلس مستشارين جامعتي كوفنتري ويستمنستر البريطانيتين،وهو مؤسس وراعي مركز الساعدي للطيران وعلوم الفضاء في بريطانيا،والشرقية للإستثمار القابضة البريطانية،إضافة الى مجموعة من الشركات المتخصصة في مجالات الطاقة النظيفة والمتجددة والسيارات والاستثمار السياحي والتجاري والصناعي.

كما له عدة مبادرات لتطوير مهارات الكوادر الطبية والصحية العراقية وتدريب الطلبة العراقيين وتوفير فرص ومنح لإكمال دراساتهم العليا في الجامعات البريطانية سنوياً.ويتبنى الساعدي العديد من المبادرات والفعاليات والمسابقات العالمية الشبابية والطلابية مثل "برنامج تغيير الحياة Changing Lives” و"جائزة تميز العالمية في الهندسة المعمارية" لتطوير مهارات الطلبة العراقيين ودمجهم مع أقرانهم في الجامعات العالمية.وناقش رئيس الجامعة مع الدكتور الساعدي فقرات الاتفاقية العلمية بين جامعة بابل وجامعة كوفنتري البريطانية لغرض توقيعها وتفعيلها (بعد أن تم إستحصال موافقة الوزارة عليها مؤخراً) لتدخل حيز التنفيذ.

وإستعرض الدكتور قحطان الجبوري الفرص الاستثمارية المتاحة ومن أهمها (المدينة الطبية الجامعية) وإمكانية الإفادة من الخبرات والامكانيات والشركات الأجنبية المتخصصة فيها.حيث إتفق الطرفان على دعوة وتسهيل حضور ممثل منظمة الصحة العالمية عن المنطقة العربية الى العراق وزيارة الجامعة لغرض الوقوف على واقع حال كليات المجموعة الطبية وتقديم الملاحظات والمقترحات والتسهيلات اللازمة فيما يخص التصنيفات والبروتوكولات والاتفاقيات مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحوث الاقليمية والعالمية.وأشار رئيس الجامعة الى منحة البنك الدولي للجامعة الخاصة بالطاقة النظيفة والمتجددة وإمكانية الإفادة من الشركات البريطانية المتخصصة في هذا المجال.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس جامعة بابل يستقبل رئيس مجلس الأعمال البروفسور ماجد الساعدي