كلية الهندسة تنظم ورشة عن العنف الأسري بالتعاون مع مركز بابليات لتمكين المرأة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/07/06

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت كلية الهندسة في جامعة بابل،بالتعاون مع مركز بابليات لتمكين المرأة ورشة نقاشية بعنوان "المرأة بين العنف الاسري وظاهرة انتشار الانتحار" بحضور منتسبات الكلية من الاساتذة والموظفات في اطار الحملة التوعوية التي تنفذها الجامعة بالتعاون مع مركز بابليات لتمكين المرأة،للحد من ظاهرة العنف الاسري التي تفاقمت واخذت اشكالا وصورا مختلفة كالانتحار والقتل المتعمد والحرق والعوق.وتضمنت الورشة محاضرة قدمتها الحقوقية نورس حسين استعرضت فيها انواع العنف الاسري الذي تتعرض له المرأة داخل الأسرة والأسباب التي تمنعها من البوح به من خلال الانكار أو الجهل بما يعني العنف.

مشيرة إلى انها توصلت من خلال استبانة تم عرضها لعينة ضمت "400" امرأة ان معظمهن لا يعرفن سبب تعنيفهن كما ان اكثر المحرضين على العنف هم الاب والام والاخ،كذلك اقرن ان العنف ازداد بشكل خطير خلال جائحة كورونا.واوضحت المحاضرة ان العنف بانواعه والضغط النفسي يقود المرأة الى الكآبة والعزلة والانطواء بسبب خجلها وتخوفها من نظرة المجتمع للمعنفة وبالتالي وصولها الى نقطة اللاعودة والهروب من الواقع واللجوء الى الانتحار.

وناقشت الورشة أشكال العنف المبني على اساس النوع الاجتماعي،والحد من انتشاره والوقاية منه،ومعاقبة مرتكبيه،والتعويض عن الضرر الناتج عنه،وتوفير الحماية للضحايا،وتقديم الرعاية اللازمة لهم وتأهيلهم،وتحقيق المصالحة الأسرية.وشهد ختام الورشة الخروج جملة من التوصيات بعد فتح باب النقاش والاسئلة مما يساعد في ذلك في ايجاد حلول ناجعة من الممكن ان تصب في دعم المرأة المعنفة وتمكنها من التواصل مع الجهات المعنية المختصة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تنظم ورشة عن العنف الأسري بالتعاون مع مركز بابليات لتمكين المر
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq