جامعة بابل بالتعاون مع دائرة صحة بابل تنجز بحثا تطبيقيا في مجال الصحة

كتابة وتحرير - نعمان هادي الخزرجي

تاريخ النشر: 2022/07/07

اخر تصفح: 2024/04/19

أنجز فريق بحثي في جامعة بابل متمثلا" بالاستشاري الدكتور علي عباس هاشم الموسوي التدريسي في كلية طب حمورابي،والأستاذ المساعد الدكتورة نادية محمود توفيق التدريسية في كلية العلوم للبنات بحثا"علميا" لقياس نسبة تراكم وترسب الكالسيوم في نسيج الرباط الرسغي المستعرض المتكلس في المرضى الذين يعانون من متلازمة انضغاط العصب الوسطي في منطقة الرسغ بعد اجراء عملية تحرير العصب واخذ عينة من النسيج المتكلس.جاء هذا التعاون مع دائرة صحة بابل متمثلا" بالدكتور زيد هادي كاظم الخفاجي/اختصاص اشعة و سونار/مستشفى مرجان التعليمي والدكتور عامر عباس هادي الاسدي/ختصاص جراحة العظام والكسور/مستشفى الامام الصادق (ع) التعليمي.

وأشار الدكتور الاستشاري علي عباس الموسوي الى أنه عادة ما يتم مراجعة مرضى يشكون من تنمل وخدر باليد وبعد الفحص السريري واجراء تخطيط الاعصاب والعضلات تبين أنهم يعانون من متلازمة النفق الرسغي،وأنا بدوري أجريت لهم عملية تحرير العصب الوسطي تحت التخدير الموضعي ومن خلاله تم اخذ عينة من الرابط الرسغي المتكلس والضاغط على العصب للتحري عن سبب المرض،وعادة ما يكون بسبب تكلس مع زيادة سمك الرباط الرسغي المستعرض.وأوضحت الدكتورة نادية أنه عادة في الدراسات البيئية توجد طريقة قياس التكلس (الكالسيوم) في الانسجة ومنها تم الاستنباط من محاولة قياس الكالسيوم في الجزء المستخرج من الرابط الرسغي والتحري عن علاقتها بالمرض؛مضيفة أنه تم قياس عنصرين اخرين أكثر شيوعا" للتراكم في جسم الإنسان وأكثر ارتباطاً مع الكالسيوم اعتماداً على (solubility constant) Ksp.

وتم معاملة العينات وفحصها وبابتكار طريقة جديدة بإستخدام جهاز XRF،وهذا الابتكار (169/2022) تم قبوله من قبل وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.وأضافت أنه كان لابد لتقدير تركيز الكالسيوم في الاشخاص الاصحاء والذين لايعانون من متلازمة النفق الرسغي وغير الخاضعين للعملية، هنا تم الاستعانة بالدكتور زيد هادي كاظم الخفاجي لأخذ خزعة من الرابط الرسغي بدلالة السونار وبدون إخضاعهم لعملية جراحية.وبدوره الدكتور عامر عباس هادي الاسدي قام بإستثناء الحالات الجراحية التي تسبب انضغاط العصب مثل كسور عظام الرسغ وكسور عظام اسفل منطقة الساعد وباقي حالات اختصاص جراحة العظام والكسور واستثنيت من الدراسة.تثميناً لهذا العمل ونشر البحث في مجلة عالمية ScientificWorldJournal.ضمن مستودع PubMed Central (PMC) وفي مستودع سكوبس،سايت سكور 2.8 وبالتصنيف Q2،وجه رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور قحطان الجبوري كتاب شكر وتقدير للباحثين المنتسبين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل بالتعاون مع دائرة صحة بابل تنجز بحثا تطبيقيا في مجال الصحة