عميد كلية العلوم للبنات ترأس لجنة مناقشة ماجستير بجامعة الكوفة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/07/24

اخر تصفح: 2024/04/24

رأست الدكتورة عبير فوزي مراد الربيعي عميد كلية العلوم للبنات لجنة مناقشة رسالة ماجستير للطالب صادق محمد علي في قسم التحليلات المرضية بجامعة الكوفة عن التغيرات الجينية المرتبطة بمقاومة فطريات المبيضات للأدوية.وقالت الربيعي بحثت الرسالة تقصي الاختلافات الجينية في جينات FKS1 وERG11 بين انواع المبيضات المقاومة للأدوية المتعددة والمعزولة من مرضى نقص المناعة في محافظة النجف الاشرف.

وهدفت الرسالة إلى اكتشاف التغيرات والطفرات الجينية التي ترتبط بمقاومة عزلات المبيضات (Candida) تجاه الأدوية المضادة للفطريات،ولتقييم فعالية المضاد كاسبوفنجين الذي ادخل مؤخرا إلى العراق.واظهرت النتائج وجود عدة طفرات وراثية في تسلسل الحامض النووي لجينات FKS1 وERG11 ادت الى احداث مقاومة للمضادات الحيوية،والكشف عن وجود ثلاث عزلات للنوع الخطر من المبيضات سجلت برفقة اربع طفرات وراثية لأول مرة في العراق،مع اثبات عدم كفاءة المضاد كاسبوفنجين في العلاج بالرغم من ارتفاع كلفته.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: عميد كلية العلوم للبنات ترأس لجنة مناقشة ماجستير بجامعة الكوفة