رئيس قسم شبكات المعلومات بجامعة بابل:تقنيات تفاعلية لمواكبة المستجدات التكنولوجية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 175 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/07/24

اخر تصفح: 2024/04/23

صرح رئيس قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل الاستاذ الدكتور المهندس سعد طالب حسون الجبوري ان القسم يعمل على تقديم تقنيات ومعارف مختلفة وأدوات تفاعلية وتدريبات عملية عن تصميم وبناء واستكشاف وتطوير شبكات المعلومات وبالتالي توظيف واستخدام وتطويع تكنولوجيا المعلومات وشبكات الاتصالات وبما يواكب التطورات العلمية المتسارعة التي يشهدها العالم في مجال تكنولوجيا الاتصالات وشبكات المعلومات.

مضيفا ان الخطة الإستراتيجية التي اعدها القسم للسنوات الخمس المقبلة 2022ـ 2026 ركزت على دعم وتعزيز التوجهات البحثية للأساتذة المشرفين على طلبة الدراسات العليا لإعداد بحوث علمية خاصة بنمذجة ومحاكاة الشبكات والاتصالات سواء كانت في مجال المتحسسات او شبكات المركبات واهتمامات اخرى بأمن المعلومات وحمايتها ضمن بيئة الشبكات وابحاث اخرى ذات قيمة عالية في إدارة البيانات ومعالجتها باستخدام الحوسبة السحابية وانترنيت الاشياء والشبكات المعرفة برمجيا والمساهمة في تقديم آراء ومقترحات في مجال تنصيب وتصميم الشبكات المتطورة للاتصالات المتقدمة وإدارة البيانات وأمنيتها وحوسبة الكم فضلا عن بحوث في استخدام وتقييم ومتابعة مواقع شبكات التواصل الاجتماعي وتأثيراتها الاجتماعية وبحوث تطبيقية في مجال الذكاء الاصطناعي وتنقيب البيانات لتطوير تقنيات الشبكات والموجهات بطريقة مثلى.

مشيرا الى ان القسم تمكن من نشر (216) بحثا في غضون الأعوام الخمسة الماضية وبمعدل (43) بحثا سنويا ذات قيمة عالية بمستوعبات كلاريفيت وسكوبس.منوها الى ان القسم لديه حاليا دراسة الماجستير في تخصص شبكات المعلومات ودراسة دكتوراه في تخصص شبكات المعلومات إضافة لدراسة البكالوريوس في مجال تكنولوجيا المعلومات – شبكات المعلومات.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تقنيات تفاعلية لمواكبة المستجدات التكنولوجية-قسم شبكات-بابل