فريق بحثي في هندسة المواد جامعة بابل يسجل براءة اختراع في تطبيقات الزوارع الجراحية

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 182 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - مهدي هادي جابر

تاريخ النشر: 2022/07/26

اخر تصفح: 2024/04/25

سجل فريق بحثي في هندسة المواد جامعة بابل وهم كل من الأستاذ الدكتور حيدر حسن جابر والأستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد علي بمشاركة الباحثة (انس الوجود عامر محمود) براءة اختراع بعنوان (تحسين خواص سبيكة Ti6Al4V المستخدمة في تطبيقات الزوارع الجراحية بإضافة التنتالوم) (Improvement of Ti6Al4V alloy properties used in surgical implants applications by Tantalum addition) هدف هذا البحث على تحسين اداء سبيكة Ti6Al4V 02a-F-136 في التطبيقات الطبية الحيوية من خلال إضافة عنصر التنتالوم بنسب مختلفة 0.5,1,1.5&2 بالوزن على حساب التيتانيوم،حيث ان الطريقة المتبعة في هذه الدراسة لتحضير العينات هي طريقة الباودر ميتالورجي.

حيث كان لإضافة التنتالوم دور في تحسين الخواص الفيزيائية والميكانيكية والكهروكيميائية للسبيكة الاساس فالخواص الفيزيائية مثل المسامية بدأت تتناقص مع زيادة إضافة التنتالوم ضمن المدى (14.3 to 12.2) وزاوية التماس بدأت تنخفض قيمة الزاوية بشكل تدريجي مع زيادة إضافة التنتالوم (25.826-12.181) في محلول هانك و(21.848-11.766) في محلول اللعاب وبالتالي يزيد من الاندماج العظمي،أما بالنسبة للخواص الميكانيكية تبين إن إضافة التنتالوم زاد من الصلابة للسبيكة الأساس وبشكل تدريجي مع زيادة نسبة إضافة التنتالوم (299.5-316)HB وتزداد قيم مقاومة الانضغاط مع إضافة التنتالوم (46.667-59.843) Mpa وكذلك تزداد مقاومة البلى الجاف للسبيكة الأساس مع زيادة إضافة التنتالوم وبشكل تدريجي عند أقصى نسبة إضافة تكون (0.001284627) مقارنة مع السبيكة الأساس (0.002523186).

أما الخواص الكهروكيميائية تتحسن مقاومة التآكل لسبيكة مع إضافة التنتالوم وبشكل تدريجي مقارنة مع السبيكة الأساس في محلول اللعاب تكون عند أقصى نسبة إضافة نسبة تحسن (58 %) في محلول اللعاب و(86%) في محلول الهانك عند 37 درجة مئوية.يتناقص انطلاق الايون تدريجيا مع الزيادة التدريجية في نسبة إضافة التنتالوم عند الوصول إلى أقصى نسبة إضافة 2%Ta في محلول اللعاب وهانك مقارنة مع السبيكة الأساس.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي-هندسة المواد-بابل -براءة اختراع