براءة اختراع في جامعة بابل تبحث سبيكة ملغم الأسنان عالية النحاس

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 233 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/08/01

اخر تصفح: 2022/12/10


بحثت براءة اختراع في كلية هندسة المواد بجامعة بابل،للأستاذ الدكتور حيدر حسن جابر،بالاشتراك مع الباحث مالك عبد الحسين محسن (تحسن الخواص الميكانيكية و الكهروكيمياوية وتقليل الموصلية الحرارية لسبيكة ملغم الاسنان عالية النحاس بإضافة أوكسيد الالمنيوم (Al2O3) Improvement of mechanical and electrochemical properties and reduction of thermal conductivity for high copper dental amalgam by Aaluminum Oxide addition (Al2O3).

هدف البحث هو تحسين الخواص الميكانيكية والكهروكيمياوية وتقليل الموصلية الحرارية لسبيكة ملغم الاسنان عالية النحاس بإضافة اوكسيد الالمنيوم،وسبيكة واحدة تم تحضيرها بواسطة السباكة بتركيب 47% فضة,30% قصدير,22% نحاس و1% زنك،ويتم اضافة اوكسيد الالمنيوم بنسب وزنية مختلفة (0.5%,1%, 1.5%,2%).تم تحضير العينة حسب مواصفات الجمعية الامريكية للأسنان رقم 1 وتوضع العينات في حجرة زجاجية تم تحضيرها لهذا الغرض بدرجة (C?37±1) الخواص الميكانيكية والفيزيائية وتشمل (مقاومة الانضغاط,الزحف,تغير الابعاد,الصلادة والموصلية الحرارية) هذه الخواص تمت دراستها وكانت النتيجة ان (مقاومة الانضغاط,الصلادة) تزداد عندما تتدرج الاضافة من 0.5% الى 2% من اوكسيد الالمنيوم اما (الموصلية الحرارية,الزحف,تغير الابعاد) فأنها تقل عندما تتدرج الاضافة من 0.5% الى 2% حيث عندما تقل الموصلية الحرارية يؤدي ذلك الى تقليل الصدمة الحرارية للسن وبالتالي تصبح ملغم الاسنان اكثر راحة (تقليل الشعور بالألم) وكذلك تم ملاحظة ان مقاومة التاكل للملغم تتحسن عند اضافة من 0.5% الى 2% اوكسيد الالمنيوم.

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل تبحث سبيكة ملغم الأسنان عالية النحاس
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل