دراسة تطبيقية رائدة في مركز DNA بالتعاون مع دائرة زراعة بابل

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 237 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2025/08/27

اخر تصفح: 2025/09/10


أنجز فريق بحثي من مركز أبحاث DNA – جامعة بابل،بالتعاون مع دائرة زراعة بابل / قسم البحوث الزراعية دراسة تطبيقية قدمها الباحثون: أ.م.د إيهاب يحيى جابر – م. سالم شمخي جعفر – بايولوجي اقدم. صفا محمد ضياء – م. تقني أحيائي حوراء ماجد حسن – م. تقني أحيائي حسين فاضل إبراهيم بعنوان “التصنيع الأخضر لجسيمات الزركونيوم النانوية باستخدام مستخلص نبات القريص (Urtica pilulifera L.) ودراسة فعاليتها ضد بعض الفطريات الممرضة”.

الأهمية العملية والتطبيقية:
• أثبتت الجسيمات النانوية فعاليتها العالية حتى عند التراكيز المنخفضة جدًا، مما يقلل من السمية والمخاطر على الإنسان والبيئة.
• التعاون مع دائرة زراعة بابل ساعد على ربط النتائج مباشرة بالواقع الزراعي في بساتين العنب بالمحافظة.

أوصت الدائرة بالاستفادة من هذه النتائج مستقبلًا عبر:
• اعتمادها كـ بديل آمن عن المبيدات الكيميائية.
• تعزيز استراتيجيات مكافحة الفطريات الممرضة في القطاع الزراعي.
• إمكانية توسيع التجارب لتشمل محاصيل أخرى أساسية في العراق.

النتائج التطبيقية على الفطريات:
تم اختبار فعالية الجسيمات ضد خمس فطريات ممرضة رئيسية تصيب المحاصيل:
‏ • Fusarium oxysporum
‏ • Aspergillus flavus
‏ • Aspergillus niger
‏ • Phytophthora cajani
‏ • Exserohilum rostratum

باستخدام تراكيز مختلفة (0.75 – 1.5 – 3 ملغم/مل) ظهرت النتائج:

‏ A. flavus: أعلى تثبيط بلغ 36 ملم عند تركيز 1.5 ملغم/مل مقارنة بالمضاد القياسي (32 ملم).
‏ F. oxysporum: سجل تثبيطًا 30 ملم عند 0.75 ملغم/مل مقابل 25 ملم للمضاد القياسي.
‏A. niger و P. cajani: أظهرت معدلات تثبيط تراوحت بين 27 – 31 ملم.
‏ Ex. rostratum: سجل معدل تثبيط 27.6 ملم.

هذه الدراسة التطبيقية تمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل بين البحث العلمي والمؤسسات الزراعية من أجل إيجاد حلول واقعية ومستدامة لحماية المحاصيل وصحة الإنسان في آنٍ واحد.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة تطبيقية رائدة في مركز DNA بالتعاون مع دائرة زراعة بابل
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل