رئيس جامعة بابل يبارك حصول الجامعة على المركز الثالث عراقيا بتصنيف (Webometrics) العالمي

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 183 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2022/02/06

اخر تصفح: 2024/04/26

بارك رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري حصول الجامعة المركز الثالث عراقيا في تصنيف (Webometrics) العالمي بنسخة كانون الثاني لعام 2022 ،متقدمة بذلك (سبعة)مراكز عن نتائج تصنيف العام الماضي 2021.وقال رئيس الجامعة ان حصول الجامعة على المركز المتقدم في هذا التصنيف (www.webometrics.info/en/Asia/Iraq) الذي شهد تنافس (89) جامعة وكلية عراقية حكومية وأهلية وأكثر من (31) ألف مؤسسة تعليمية في العالم يعكس مدى الأثر الكبير والفاعل في انضاج وتسويق سياسة الجامعة البحثية بما تمتلكه من طاقات إبداعية،وسمعة أكاديمية تؤهلها لنيل المراتب المتقدمة في التصنيفات العالمية خدمة لحركة البحث العلمي ومسيرة التعليم العالي في العراق.مبينا أن التصنيف التابع للمركز الأعلى للبحث العلمي في اسبانيا يصدر كل نصف سنة ويعتمد المؤشرات التي تقيس الحضور الافتراضي للجامعات عن طريق مواقعها وتأشير نسبة الوضوح (50%) والشفافية (10%) وقوة وتميز البحوث (40%).
مضيفا ان الجامعة تعمل ضمن معايير وطنية تتوافق مع المعايير الدولية المعتمدة لتكون نقطة انطلاق للدخول والتنافس في التصنيفات العالمية لجودة الجامعات مثل " Shanghai ، QS ،Reuters Thomson ،Ural، SCIMAGO " كما ان لديها مزيدا من الإجراءات والمتابعات والتدابير التي تقوم بها على وفق المعايير العالمية.مشيرا الى ان الجامعة لن تتوقف عند حد معين بل ستمضي قدما في نيل المراكز العالمية الأكثر تقدما، وسيشهد المستقبل القريب مزيدا” من التقدم والتطور على جميع الاصعدة كون الجامعة تعمل بتكاتف الجميع وبروح الفريق الواحد على وفق منهج علمي متوازن وفق وتيرة واثقة.
مضيفا ان الجامعة سجلت تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية خلال العام الماضي 2021، وتمكنت من الاحتفاظ بالمركز الاول عراقيا في تصنيف 4icu الاسترالي ، كما حققت المرتبة الاولى عراقيا في التصنيف العالمي للجامعات الصديقة للبيئة UI Greenmetrics ، وحصلت ايضا على المركز (الاول) عراقيا و(الثاني) عربيا و(19) عالميا في التصنيف الكوري الجنوبي WURI ( تصنيف الجامعات العالمية المبدعة ذات الترتيب الحقيقي المؤثر) ،كما انها تمكنت من الحصول على المركز الرابع عراقيا و1001 عالميا في تصنيف QS العالمي ضمن خمس جامعات عراقية فقط ، واحتفاظها بالمركز المحلي ذاته و1201 عالميا في عام 2022 كذلك حصولها على المركز الثاني بين الجامعات العراقية والمركز (61) على الجامعات العربية في تصنيف التايمز العربي The Times Higher Education Arab University Rankings 2021 ، كما حققت المرتبة الثالثة في تصنيف التايمز العربي على مستوى الجامعات المحلية،والمرتبة 61- 70 على مستوى الجامعات العربية اصدار 2021 فى منتدى الجامعات العربية.

تاكات المحتوى: رئيس جامعة بابل يبارك للجامعة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq