خبير جيولوجي بجامعة بابل يدعو إلى معالجة الانهيارات الصخرية ومراقبتها

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/08/29

اخر تصفح: 2024/04/26

دعا الدكتور جعفر حسين الزبيدي رئيس قسم الارض التطبيقي في كلية العلوم بجامعة بابل الى ضرورة معالجة الجرف الصخري في قطارة الامام علي (ع) لمنع انهيارات مستقبلية خطيرة.وبين الزبيدي ان هنالك طرقا علاجية لتثبيت المنحدرات ومنعها من الانهيار بأنشاء جدار خرساني ساند بعد حساب احجام وابعاد الكتل الصخرية.فضلا عن حساب الاجهاد العمودي والاجهاد القصي اللذين يؤديان الى حدوث انهيارات خطيرة.

واكد الزبيدي على ضرورة ازالة الكتل الصخرية غير المستقرة وتسطيح وتدريج المنحدرات لتقليل زاوية الميل الحادة.داعيا الى مراقبة توسع الفواصل الصخرية وتحشيتها بالمواد الاسمنتية.يذكر ان انهيارات خطيرة حدثت في منحدرات قطارة الامام علي ع مؤخرا مما ادى الى وفاة واصابة عدد من المواطنين بسبب اتساع الفواصل الصخرية والشقوق الشديدة التي هي عبارة عن كسور صخرية بدون ازاحة وحركة وتكون عمودية بزاويةميل تصل الى 90 درجة مما ساهمت في الانهيارات.

تاكات المحتوى: خبير جيولوجي بجامعة بابل يدعو إلى معالجة الانهيارات الصخرية ومراقبتها