تدريسية في اساسية بابل تصدر مؤلفا بعنوان تعليم مهارات التفكير في العلوم

كتابة وتحرير - علي حسن كريم

تاريخ النشر: 2022/09/04

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر للأستاذ المساعد الدكتور ابتسام جعفر جواد الخفاجي التدريسية في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل،بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتور سالم عبد الله سلمان الموسوي جامعة بغداد/كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم،تخصص طرائقِ تدريس علوم الحياة كتاب بعنوان (تعليم مهارات التفكيرفي العلوم ..برقم معياري دولي isbn) عن مؤسسة دار الصادق الثقافية في بابل.يهدف الكتاب الى ترسيخ مفهوم التفكير لدى الطلبة،كما يهدف الى وضع الانشطة والتطبيقات التدريبية المختلفة الى تؤدي الى تفعيل التفكير وتعليم مهاراته المختلفة في مادة العلوم بالتحديد في اختصاص (علوم الحياة) لان النمطية في الطرائق التدريسية توقف او تعيق تعليم مهارات التفكير عند الطلبة،ولا تؤدي الى اعداد طلبة يتميزون بالإبداع،قادرين على الانتاج الفكري الذي يتصف بالمرونة والاصالة الذي يحتاجه العصر الذي نعيش فيه.

لذلك جاء هذا المؤلف معرفاً بتلك المهارات وكيفية تعليمها للمتعلمين،وتيسيراً على القارئ وزعت محتوياته في سبع وحدات،الوحدة الاولى عنيت بالتعليم من اجل التفكير،اما الوحدة الثانية كانت بعنوان:مهارات التدريس،والوحدة الثالثة تطرق الحديث فيها الى:التدريب على الاهداف التعليمية – السلوكية،والوحدة الرابعة خصصت: للتخطيط لتدريس العلوم والوحدة الخامسة تضمنت:التدريب على مهارات التفكير،اما الوحدة السادسة فتناولت التدريب على مهارات التفكير الاساسية،وتطرقت الوحدة السابعة للحديث عن التدريب على مهارات التفكير المركبة.كما تضمن الكتاب خططا تدريسية يومية نموذجية متكاملة في علوم الحياة،لعله يخدم طلبة العلم والباحثين في مجال طرائق التدريس وتعليم مهارات التفكير وبالأخص في مجال علوم الحياة احتوى على برنامج تدريبي متكامل شمل أمثلة وأنشطة متنوعة وتطبيقات علمية مختلفة في مجال تعليم مهارات التفكير في العلوم.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في اساسية بابل تصدر مؤلفا بعنوان تعليم مهارات التفكير في العلوم
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq