تجسيداً لفعاليات أسبوع الريادة والإبداع الوطني،واحتفاءً بالأسبوع العالمي لريادة الأعمال،نظمت كلية هندسة المواد بجامعة بابل،وبرعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أمين عجيل الياسري،وإشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور عبد الرحيم كاظم الفتلاوي،ورشة علمية تخصصية بعنوان "تحسين كفاءة نقل النفط الخام باستخدام البوليمرات الطبيعية" قدمها الأستاذ الدكتور نزار جواد هادي بحضور نخبة من الأكاديميين والباحثين.
استعرضت الورشة مفهوم الاستدامة كضرورة استراتيجية واقتصادية حتمية تفرض التحول من الاقتصاد الخطي التقليدي إلى الاقتصاد الدائري القائم على إعادة التدوير وخفض البصمة الكربونية،مع التركيز على ثورة البوليمرات الحيوية المستخلصة من مصادر متجددة كالسليلوز والمخلفات الزراعية،بوصفها بديلاً أخضر يتفوق على المشتقات النفطية بقدرته على التحلل البيولوجي وكفاءته العالية في استهلاك الطاقة دون ترك ملوثات بيئية.
خلصت المناقشات إلى التأكيد على شمولية مفهوم الاستدامة لتمتد من القطاعات الصناعية والبحث العلمي المواكب لمتطلبات العصر،وصولاً إلى استدامة الصحة الشخصية والنمط المعيشي،مع التشديد على حتمية الاعتماد على المصادر الطبيعية غير الناضبة في الصناعات البوليمرية لضمان مستقبل بيئي آمن وتلبية احتياجات الحاضر دون المساس بحقوق الأجيال القادمة.
تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تبحث تعزيز استدامة نقل النفط عبر "البوليمرات الطبيعية"
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq